Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Барнаульцев предупреждают об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

09 декабря 2013 10:36
В сентябре-ноябре из отделов полиции №4 и №9 УМВД России по г.Барнаулу в административную комиссию при администрации Октябрьского района поступило 82 материала в отношении жителей района за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Все протоколы об административных правонарушениях составлены по заявлениям, поступающим от соседей граждан, ведущих ночной образ жизни, а самым частым нарушением является громкая музыка. Нередко нарушения носят систематический характер. Как отмечают сотрудники полиции, нарушители часто считают, что ограничение начинает действовать с 23 часов (как предусмотрено законами других субъектов), тогда как в нашем регионе шуметь нельзя уже после 22.00.

Напоминаем, что в соответствии с ч.1 ст.61 Закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», нарушением тишины и покоя считаются выкрики, свист, громкое пение, пользование звуковоспроизводящими аппаратами, установленными на повышенную громкость, громкая игра на музыкальных инструментах и т.п. на улицах, в городском и внутрирайонном пассажирском транспорте общего пользования, квартирах и домовладениях, местах временного пребывания граждан (санаториях, домах отдыха и т.п.) с 22 до 7 часов. Нарушители могут быть оштрафованы: для граждан штраф колеблется от трехсот до полутора тысяч рублей, для должностных лиц – от пятисот до пяти тысяч рублей.

Администрация района обращает внимание горожан: законодатель связывает наступление административной ответственности не с уровнем звучания звуковоспроизводящих устройств (в ст.61 Закона не указано, какой именно уровень шума не допустим), а с самим фактом нарушения тишины и покоя граждан, поскольку именно нарушение тишины и покоя приводит к нарушению их права на отдых.