-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Октября 2018, 11:33

Барнаульцам рекомендуют установить общедомовые приборы учета тепловой энергии

ЖКХ

В статью 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки, предусматривающие необходимость оснащения общедомовыми приборами учета тепловой энергии объектов (в том числе индивидуальных жилых домов и многоквартирных домов), максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гкал в час (ранее такие объекты не подлежали оснащению приборами учета тепловой энергии, изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2017 N 279-ФЗ).

Пояснения дали в комитете жилищно-коммунального хозяйства города: 

Собственники должны выполнить свою обязанность по оснащению приборами учета тепловой энергии указанных объектов до 01.01.2019, в противном случае это обязана сделать ресурсоснабжающая организация до 01.01.2021. Собственники объекта обязаны обеспечить допуск ресурсоснабжающей организации для установки приборов учета тепловой энергии и оплатить понесенные расходы.

Оплата расходов может производиться единовременно либо равными долями в течение пяти лет (или, по согласованию с собственником, в меньший период). При этом расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления процентов. 

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке придется оплатить также понесенные организациями расходы, связанные с необходимостью принудительного взыскания.

Не подлежат оснащению приборами учета:

- ветхие, аварийные дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года;

- в случае отсутствия технической возможности установки таких приборов учета, определенной по критериям, установленным приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №627 (для этого собственнику объекта необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию для составления соответствующего акта).

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна