-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
12 Апреля 2018

Барнаульцам рекомендуют пользоваться услугами легальных пассажироперевозчиков

Транспорт
В комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула напоминают, почему следует пользоваться услугами легальных перевозчиков.

К легальным перевозчикам действующие нормативные документы предъявляют обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а именно:

1) прохождение водителем ежедневного предрейсового и послерейсового медицинского осмотра; 

2) проведение ежедневного предрейсового технического осмотра транспортного средства; 

3) прохождение технического осмотра автомобиля каждые шесть месяцев; 

4) водительский стаж не менее трех лет; 

5) оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации;

6) ограничение рабочего времени водителя в целях недопущения его переутомления.

Легальный перевозчик всегда является зарегистрированным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и вся информация о нем имеется в наличии у контролирующих и регулирующих данную деятельность органов, что в свою очередь позволяет пассажиру в случае нарушения его прав при некачественном обслуживании предъявить претензию.

Легальный перевозчик обязан по требованию пассажира выдать ему кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, соответственно пассажир имеет возможность, в случае необходимости, отчитаться о понесенных расходах за осуществление поездки или отстоять свои интересы при подаче претензий и исков.

Перед тем как воспользоваться услугами пассажирского автотранспорта, следует:

- обратить внимание на внешний вид транспортного средства. Автобус легального перевозчика должен иметь на лобовом и заднем стекле, а также боковых поверхностях аншлаг с указанием номера маршрута, начального, промежуточных и конечного остановочных пунктов.
- осмотреться в салоне автобуса. В нем должна иметься копия схемы маршрута движения, информация об организации-перевозчике (наименование, контактные телефоны и т. д.), сведения о водителе и кондукторе (при наличии), а также информация об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика.