Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Барнаульцам разъясняют нюансы уплаты транспортного налога

10 июня 2014 09:09 Финансы
В отделе работы с налогоплательщиками ИФНС России по Октябрьскому району г.Барнаула отмечают, что жители часто обращаются к ним с вопросом: кто должен платить транспортный налог, если машина давно продана, и на ней уже ездит другой владелец. В связи с этим налоговая инспекция дает следующие разъяснения.

В соответствии с нормами главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации, плательщиком транспортного налога признается то лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Это означает, что до тех пор, пока автомобиль не снят с учета в ГИБДД, плательщиком транспортного налога является официальный собственник, а не фактический его владелец. Иных оснований, кроме снятия автомобиля с учета, для прекращения начисления транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Проданное на основании договора транспортное средство должно быть снято с регистрационного учета с прежнего собственника на основании заявления лица, купившего данное транспортное средство. Эта процедура осуществляется при обращении нового владельца в регистрационное подразделение ГИБДД для переоформления автомобиля на свое имя. В случае неисполнения указанных обязательств новым собственником, переоформление производится по заявлению лица, продавшего транспортное средство.

Начисление транспортного налога будет прекращено в отношении старого собственника с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.