Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Барнаульцам напоминают: размещение рекламных конструкций на общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме должно быть законным

30 апреля 2013 09:08
В Барнауле все чаще стали использовать стены жилых домов для размещения рекламных конструкций. Управление по строительству и архитектуре администрации Октябрьского района напоминает, что согласно части 2 статьи 44 ЖК РФ, размещение рекламных конструкций на общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме возможно только по решению общего собрания собственников помещений. Таким образом, для размещения любой рекламы на общем имуществе жилого дома, будь то наружная стена или кабина лифта, необходимо разрешение собственников этого имущества, оформленное протоколом общего собрания. В пункте 5 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» также указано, что заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Денежные средства, полученные от размещения рекламных конструкций с использованием общего имущества многоквартирного дома, должны поступать на расчетный счет этого дома. Определение целевого назначения, в том числе распределение этих денежных средств, возможно только по решению общего собрания собственников помещений. До принятия соответствующего решения, указанные денежные средства аккумулируются на лицевом счете многоквартирного дома.

С начала 2013 года на территории Октябрьского района проведено 15 объездов по контролю за состоянием наружной рекламы. Всего выявлено 119 самовольно установленных рекламных конструкций, из них демонтировано 85 конструкций, в том числе 41 конструкция демонтирована с фасадов жилых домов.