-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Февраля 2018, 13:04

Барнаульцам напоминают о правилах содержания и выгула домашних животных

Общество

Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула напоминает, что с 10.01.2018 вступил в законную силу закон Алтайского края от 06.12.2017 №96-ЗС «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» (далее – закон №96-ЗС).

В соответствии со ст.12 закона №96-ЗС выгул домашних животных разрешается на территориях и в местах, определяемых органами местного самоуправления Алтайского края.

При выгуле домашнее животное должно находиться на поводке либо в специальном переносном контейнере.

Выгул домашних животных без поводка разрешается на отведенных органами местного самоуправления огороженных площадках либо на огороженных земельных участках. Места, предназначенные для выгула домашних животных без поводка, должны быть огорожены способом, не допускающим самостоятельный выход домашних животных за пределы указанных мест.

Запрещается оставлять домашних животных на улице без присмотра.

Запрещается выгуливать домашних животных на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах и иных территориях, на которых выгул домашних животных запрещен в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Алтайского края или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Запрещается посещать с домашними животными помещения, занимаемые магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями (если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с домашними животными), за исключением случаев сопровождения граждан собаками-поводырями.

Запрещается выгуливать домашних животных лицам в возрасте до 14 лет в случае невозможности обеспечения ими уверенного контроля над домашними животными.

Владельцы домашних животных не должны допускать загрязнения домашними животными помещений и мест, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, а также общественных мест: пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов и т.д. В случае загрязнения указанных мест владельцы домашних животных обязаны обеспечить уборку экскрементов.

Выгул собак должен осуществляться при условии соблюдения следующих дополнительных требований:

- выводить собак из жилых помещений, а также с земельных участков, в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке или в наморднике;

- нахождение собак в многолюдных общественных местах разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда собака находится в специальном переносном контейнере.

Виновные в нарушении закона №96-ЗС, несут административную ответственность в соответствии со статьей 71 закона от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Размер административного штрафа за данное правонарушение
- для граждан составляет от 500 до 3 000 рублей
- для юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

Ознакомиться с этим и другими материалами можно также в сервисе "Советник" - рубрика "Животные и окружающая среда".