Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Барнаульской школе №113 присвоено имя Сергея Семенова

17 июня 2013 09:26
Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №113» присвоено имя Сергея Семенова, погибшего 30 июля 2000 года при исполнении служебных обязанностей на территории Северо-Кавказского региона, награжденного медалью «За отвагу» и орденом Мужества (посмертно).

Соответствующее решение приняли депутаты Барнаульской городской Думы на основании ходатайства правления Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза К.Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю, педагогического коллектива школы №113.

Имя Сергея Семенова увековечено в названии улицы нашего города. На доме №1 здесь размещена мемориальная доска.

Сергей Александрович Семёнов
родился 7 августа 1974 года в г.Барнауле. В 1993 году окончил Барнаульский текстильный техникум. С мая 1993 года по декабрь 1994 года служил в Вооруженных силах РФ. 1 апреля 1997 года принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя моторизованного взвода ОМОН. В феврале 1998 года как наиболее подготовленный сотрудник был поставлен на должность заместителя командира моторизованного взвода.

Сергей неоднократно выезжал в зону боевых действий на Северном Кавказе, в боевой обстановке проявил себя мужественным, решительным, отважным и хладнокровным бойцом.

30 июля 2000 года наряд из числа сотрудников ОМОН при УВД Алтайского края на автомобиле «Урал» выехал для несения службы на блокпост в Заводской район г.Грозного. По пути следования автомобиль был подорван на фугасе и тут же обстрелян боевиками из засады. После взрыва начался интенсивный перекрестный огонь. Не растерявшись в сложившейся обстановке, Сергей занял огневую позицию возле автомобиля и открыл ответный огонь, тем самым дал возможность товарищам выйти из-под обстрела. Бой длился 40 минут, в ходе которого Сергей, прикрывавший огнем своих товарищей, получил смертельное ранение в голову.

За свой подвиг алтайский боец посмертно награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу».