Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Барнаульский школьник с помощью \"Скорой помощи\" и телескопа доказал влияние Солнца на живые организмы на Земле

04 марта 2004 09:12
Конференция \"Шаг в будущее\" будет проходить в апреле этого года в Москве, где примут участие и барнаульские интеллектуалы. Пока состав делегации еще не известен, но уже в марте объявят имена пятнадцати человек, которые и будут защищать честь родного города.

Ими станут юные учёные, проводящие свои исследования в семнадцати областях науки и техники: физике, астрономии, математике, социологии, информатике, литературе, истории и т. д. Сейчас ребята защищают свои проекты и тщательно готовятся к конференции. Об одном из потенциальных участников которой и хотелось бы рассказать.

Один изних Николай Поцелуев - ученик одиннадцатого класса школы \"Сигма\", будущий студент либо Томского политехнического университета медико-биологического факультета, либо нашего медицинского.

В прошлом году Коля уже был в составе барнаульской делегации, которая привезла главный приз - Научный кубок России первой степени. Сам же Николай получил диплом Министерства по образованию в номинации \"Лучшая работа по физике\".

К грядущей конференции Николай тоже готовит проект. Сейчас он изучает физику Солнца и влияние Солнца на живые организмы на Земле.

Николай при содействии \"Скорой помощи\" Барнаула нашёл данные обо всех вызовах, которые были сделаны за 1991-1998 годы. Договорился с барнаульским планетарием, чтобы астрономы разрешили ему \"поглазеть\" в телескоп. И пришел к интересному выводу.

Как раз в это время происходил спад солнечной активности. Хотя, по общему мнению, когда активность солнца уменьшается, уменьшается и количество заболеваний. Но в результате соотношения данных получилось как раз наоборот: когда цикл идет в глубокий минимум, количество заболеваний определённо возрастает.

Николай выдвинул гипотезу, объясняющую данный результат, и привёл примеры из истории. Например, с начала XVII века и в течение ста лет на солнце не было почти ни одного пятна, и именно по этому возникали страшные эпидемии, которые уносили сотни тысяч жизней и уничтожали целые города.

Как говорит Николай, научная деятельность даёт не только дополнительные знания, а ещё и уверенность в себе, умение организовать себя. Человек, который занимается такой деятельностью, учится общаться как с аудиторией, так и с высокими людьми, профессорами.

Как сообщает \"Молодежь Алтая\" награды, которые он впоследствии получает, безусловно, помогают поступить в вуз, на ту специальность, которая ему действительно интересна.