Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Барнаульский водоканал: жители частных домов оставляют без воды соседей

14 ноября 2013 13:46
Барнаульский водоканал обращает внимание горожан на участившиеся случаи порыва водопроводов по вине жителей частных домов.

За последние две недели произошло несколько подобных случаев. Так, при проведении земляных работ жителем частного сектора по пер. Крылатых, 18 с. Власиха был поврежден водопровод, в результате чего на несколько часов без водоснабжения и, как следствие, без отопления остались жители 97 домов. В другом случае, произошедшем в 20:30 6 ноября по адресу: ул. Изящная, 19а с. Власиха, более 12 часов без холодного водоснабжения провели жители 35 частных домов. Чаще всего это происходит при проведении работ по подключению индивидуального жилого дома к сетям водоснабжения и водоотведения. Зачастую жители начинают земляные работы с использованием спецтехники, не вызвав предварительно представителей водоканала для получения уточняющей информации о расположении сетей. Отметим, что необходимости вызова специалиста говорится в выдаваемых жителям технических условиях на подключение водопровода.

Барнаульский водоканал напоминает, что любые земляные работы, в том числе и по прокладке, замене или ремонту частных водопроводов, проводятся по согласованию с компаниями, эксплуатирующими коммуникации. В данном случае – с Барнаульским водоканалом. Это означает, что жители должны не только получить технические условия на подключение к инженерным коммуникациям и открыть ордер на проведение земляных работ в районной администрации, но и обязательно вызвать специалиста обслуживающей организации на место проведения работ. Согласно пункту 18.13 Правил благоустройства территории городского округа – города Барнаула, утвержденными Барнаульской городской Думой 7 июня 2013 года №110, до начала земляных работ житель «вызывает… представителей эксплуатационных служб, в ведении которых находятся подземные коммуникации, которые обязаны уточнить на месте положение коммуникаций и зафиксировать в письменной форме особые условия производства работ».

Несоблюдение данного правила приводит к негативным последствиям не только для человека, который благоустраивает свой дом. Водоснабжение в случае повреждения водопровода может быть нарушено и у его соседей. Особенно тяжелыми эти последствия могут быть для жителей частного сектора в осенне-зимний период, так как теплоснабжение частных жилых домов осуществляется от индивидуальных газовых котлов, работа которых зависит от наличия централизованного водоснабжения.

Барнаульский водоканал обращается к жителям с убедительной просьбой соблюдать правила проведения работ и своевременно вызывать специалистов на место проведения земляных работ.