Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Барнаульский водоканал контролирует качество воды в паводок

01 апреля 2014 13:06 ЖКХ
В call-центр Барнаульского водоканала стали поступать звонки с просьбами объяснить изменения цвета и появление запаха у питьевой воды.

Происходящие изменения связаны с паводком. В нынешнем году в отличие от предыдущего уже вскрылись малые реки, в водные объекты попадает талая вода с полей и прибрежных зон, что приводит к их значительному загрязнению. В паводковый период цветность исходной воды может возрасти до 70°, в то время как в обычный период она составляет 5°. Мутность может повыситься до 250 мг/л, в то время как в обычный период она составляет 2 мг/л.

В паводковый период Барнаульский водоканал принимает усиленные меры по обеспечению качества и безопасности воды: усиливается лабораторный контроль качества воды на всех этапах ее очистки, по результатам которого корректируется режим работы очистных сооружений речной воды: сокращается время фильтроцикла и соответственно увеличивается количество промывок фильтров. В настоящий момент фильтры промываются в три раза чаще, чем обычно.

Увеличиваются дозы реагентов, используемых для очистки воды: хлора и флокулянта. Это может вызвать изменение цветности и появление запаха. В настоящий момент цветность воды, подаваемой потребителям, составляет 12-15° при норме по СанПиНу – не более 20°. Потребитель, привыкший к воде с цветностью 5° , получая из крана воду цветностью 10-15°, которая определяется визуально, обращает внимание на «окрашенность», хотя норматив по цветности не превышен.

В период прохождения паводковых вод особое внимание уделяется работе Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ). До паводка на водопроводных очистных сооружениях отбирается около 700 проб воды в сутки, в паводок – более 1100. Также увеличивается число точек отбора проб воды из городской сети водоснабжения: если до паводка вода отбирается в 20-25 точках, то в паводковый период – более чем в 40 точках.

Таким образом вода, подаваемая барнаульцам, соответствует всем нормам СанПиН и является безопасной. На привычный для горожан уровень цветность выйдет после прохождения ледохода на р. Обь.