Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Барнаульский водоканал экономит электроэнергию

25 июля 2013 13:07
В Барнаульском водоканале (входит в ГК «Росводоканал») подвели итоги реализации Программы энергосбережения за полгода.

За шесть месяцев 2013 года было реализовано несколько мероприятий программы, которые предусматривали замену изношенного и устаревшего оборудования на объектах предприятия на энергоэффективное.

Так, на насосной станции второго речного водозабора был установлен новый насос VENUS1-500.800S(пр-во Нидерланды). Фактическая производительность насоса VENUS1-500.800S составляет 5 тыс. куб.м/час, что на 36% больше производительности ранее использовавшегося насоса. Ввод в эксплуатацию насосного агрегата после отработки режимов работы насосных станций первого и второго речных водозаборов, позволил снизить суммарный по двум водозаборам удельный расход электроэнергии на 0,043 кВтч/куб. м, что дало экономию электроэнергии более 7,2 тыс. кВтч/сутки.

На насосной станции КГБУЗ «Краевая клиническая больница» установлен преобразователь частоты на насосный агрегат с электродвигателем 110 кВт, что позволило после отработки режимов совместной работы с ранее установленным ЧРП снизить затраты электроэнергии на 0,5-0,85 тыс. кВтч/сутки.

На канализационной насосной станции № 8 запущен в эксплуатацию моноблочный насосный агрегат ITT Flygt CZ3351/905 со станцией частотного управления (СЧУ), позволившей автоматизировать процесс регулирования уровня жидкости в приемном резервуаре. Внедрение системы позволило не только снизить затраты электроэнергии на 2,8 тыс.кВтч/сутки, но и снизить затраты на ремонт и обслуживание технологического оборудования за счет применения комплекса электронных защит СЧУ и сокращения числа пусков насосных агрегатов.

До конца года планируется реализация еще четырех мероприятий, в том числе замена насосных агрегатов №4 и №6 на канализационных очистных сооружениях №1 с установкой преобразователя частоты.

В Барнаульском водоканале отмечают, что доля затрат на электроэнергию в структуре себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения достаточно высока и составляет больше 22%. Реализация мероприятий по замене оборудования на энергоэффективное позволяет предприятию оптимизировать затраты. Кроме того, использование новейшего оборудования позволяет повысить надежность водоснабжения и водоотведения.