-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Августа 2018, 17:18

Барнаульский поисковый отряд «Искра» вернулся из экспедиции по местам сражений в Ленинградской области

Молодежь

Уже третий год поисковый отряд «Искра» выезжает в Ленинградскую область в посёлок Невская Дубровка на Невском пяточке, который стал символом героического подвига советских воинов в Великой Отечественной войне, наравне с защитниками Брестской крепости и Севастополя. В особых условиях Ленинградского фронта здесь шли бои наивысшей напряженности, хоть и не имевших масштабных захватов территорий, но оказавшие свое влияние на ход истории.

Внимание поисковиков было приковано к местам падения советских самолётов. Работа проходила под началом руководителя поискового отряда «Невский пятачок» Анатолия Кушнера. Участники экспедиции искали фрагменты сбитых в бою четырёх самолётов: двух «Киттихауков» (поставки из Британии), Р-39 «Аэрокобры» (поставки истребителей из США), «МИГа».


Людмила Лычагина, руководитель отряда «Искра»:

«Нашей задачей было найти номерные знаки, чтобы определить самолёт и имена его экипажа. Эта работа непростая: разброс частей самолёта велик, да и время сделало своё дело. Приходилось снимать много грунта, просеивать руками землю, использовать металлоискатель. Находок было много. Наиболее интересные привезли с собой, чтобы использовать в музейной работе. Это пряжки от парашютной системы, обломки от фюзеляжа, части приборов, разорванные при падении самолёта, гильзы и патроны».

Поиск проводили на месте базирования 11-й стрелковой бригады в районе деревни Пески. Расчищали окопы, блиндажи. В этот раз останки солдат не были обнаружены, но найдены личные вещи бойцов, сапёрные лопатки, противогазы, каску, домкрат, ствол карабина, штык от винтовки, несколько вещей, которые использовались связистами. Все экспонаты, представляющие историческую ценность, будут использованы в работе музея и в исследовательской работе.

Справка. Городской поисковый отряд «Искра» был создан в 2013 году на базе военно-спортивного клуба «Борец». Бойцы отряда – это ребята из разных школ города. Зачисление в отряд происходит через клуб и музей Боевой Славы ветеранов ВОВ микрорайона имени Кирова. В этом году экспедиция отряда «Искра» организована при поддержке управления спорта и молодёжной политики Алтайского края по ведомственной целевой программы «Молодёжь Алтая».


Фото: Поисковый отряд «Искра» 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна