Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Барнаульских должников не выпустят за границу

12 августа 2013 10:58
Управление Пенсионного фонда России в г. Барнауле напоминает, что долги по уплате страховых взносов в бюджет ПФР и Федерального фонда обязательного медицинского страхования могут являться причиной для отказа в выезде за границу.

Продолжается череда отпусков и туристических поездок. Однако для почти четырех тысяч барнаульских предпринимателей и адвокатов поездка за рубеж может закончиться при прохождении пограничного контроля, потому что они не заплатили около 73 млн. рублей страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Как показывает практика, ограничения на выезд за рубеж должников по уплате страховых взносов является эффективной мерой по взысканию задолженности. Неплательщики не смогут выехать из страны до исполнения ими обязательств по погашению задолженности по страховым взносам. Управление обратилось в суды с исковыми заявлениями об установлении для должников временного ограничения на выезд из России.

Пенсионный фонд рекомендует всем индивидуальным предпринимателям, адвокатам заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права на выезд. Не лишним будет и посещение органов Управление Пенсионного фонда в г. Барнауле (пр. Социалистический, д. 19) с целью уточнения наличия задолженности по уплате страховых взносов.

Пресс-служба Управления ПФР в г. Барнауле обращает внимание на то, что действующее законодательство о страховых взносах не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей, не ведущих финансово-хозяйственную деятельность, от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Уплата ими страховых взносов производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением предпринимательской деятельности.