Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Барнаульские риэлтеры приняли решение о создании «бизнес-инкубатора» для подготовки агентов по продаже недвижимости

20 июня 2005 10:31

К такому мнению они пришли за круглым столом, который состоялся 16 июня в Алтайском государственном техническом университете. Тема обсуждения звучала так: «Новые инновационно-образовательные технологии в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов рынка недвижимости. Взаимодействие органов власти коммерческих структур и государственных образовательных учреждений».

Участие в обсуждении проблемы приняли более 20 человек: чиновники краевой и городской (Иван Шефер, депутат Городской думы; Галина Ракунова, комитет по управлению муниципальной собственностью, зам. начальника отдела управления муниципальными предприятиями и учреждениями; Артур Третьяков, президент Ассоциации собственников жилья Алтайского края, зам. председателя комитета по ЖКХ городской Думы) администраций, представители образования, руководители ряда риэлтерских агентств.

Обсуждаемая проблема состояла в следующем. Большинство барнаульских агентств недвижимости готовы принимать на работу подготовленных специалистов. Однако желающих как пройти обучение по специальности «риэлтер», так и работать агентом очень мало. Так, например, при потребности рынка примерно в 100 человек, технический университет подготовил всего три выпуска по 15-20 человек, большинство из которых уже работают в тех или иных фирмах. По мнению участников круглого стола, столь малый интерес к профессии связан с пренебрежительным отношением граждан к риэлтерской деятельности. Агента нередко воспринимают как шарлатана, и, чтобы повысить престиж специальности, рассказать о ее специфике и привлечь людей к обучению, требуется вести разъяснительную работу. Этим и будут заниматься работники «бизнес-инкубатора».

Планируется, что новая структура заработает не просто как учебный центр для риэлтеров, но и займется мониторингом рынка недвижимости, а также деятельностью по связям с общественностью. «Инкубатор» разместиться на базе Учебно-научно-инновационного комплекса строительного факультета АлтГТУ.

В ближайшие дни соберется рабочая группа по обсуждению организационных вопросов.