Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Барнаульские ремесленники удостоены почетного звания «Народный мастер Алтайского края»

15 ноября 2011 08:17

Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин. Об этом сообщает Официальный сайт Алтайского края.
На основании решения комиссии почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено пяти ремесленникам, три из них барнаульцы: мастер по художественной обработке металла Виктор Замятин, мастер художественной росписи по дереву Тамара Наговицина и мастер по бисероплетению Светлана Старшинова.
Всего на присвоение звания народного мастера в 2011 году претендовали 19 кандидатов по разным направлениям народных художественных промыслов и ремесел: резьба по дереву, корнепластика, изделия из бересты, бисероплетение, резьба по камню, резьба по кости, плетение на коклюшках, художественная роспись, художественная обработка металла и др. Впервые с работами претендентов могли ознакомиться все желающие. В течение двух месяцев в выставочном зале алтайской краевой общественной организации «Город мастеров» работала выставка «Алтай мастеровой», на которой были представлены работы всех претендентов на присвоение почетного звания.
Справка: Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в 2009 году. Он направлен на оказание поддержки мастерам народных художественных промыслов и ремесел. Претендовать на звание могут мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают в этой области на территории Алтайского края. Их произведения должны отличаться высоким художественным уровнем. Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Алтайского края, подготовке и воспитанию учеников, а также участвовать в различных конкурсах, выставках и ярмарках.