Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Барнаульские добровольные пожарные дружины будут укомплектованы необходимым оборудованием

21 января 2010 13:51

В 2009 году в 6 населенных пунктах Барнаула, находящихся на удаленном расстоянии от пожарных частей города (поселки Бельмесево, Центральный, Черницк, мкр. Новосиликатный, Научный городок, с. Власиха), созданы добровольные пожарные дружины. Основная задача дружин – принятие мер по тушению возникших пожаров до прибытия Государственной противопожарной службы в населенных пунктах, время прибытия в которые находится за пределами нормативного срока, установленного федеральным законодательством.

Для оснащения пожарных дружин закуплено пожарно-техническое имущество, в том числе боевая одежда, на 213 тыс. рублей, выделенные из городского бюджета. Полностью укомплектовать дружины планируется до конца января.

Для справки: Добровольная пожарная охрана – форма участия населения (граждан) городского округа в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Участие населения в добровольной пожарной охране является формой социально значимых для городского округа работ. Добровольная пожарная охрана функционирует в виде дружин и (или) команд, которые входят в систему обеспечения первичных мер пожарной безопасности городского округа. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

В добровольные пожарные принимаются граждане, достигшие 18–летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров. Отбор граждан осуществляется сельской (поселковой) администрацией в соответствии с квалификационными требованиями.