Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Барнаульские предприятия готовы предоставить соотечественникам рабочие места и жилье

14 июля 2014 12:02 Экономика
На горячую линию единого контакт-центра краевой службы занятости регулярно приходят письма и поступают звонки от жителей Украины, Казахстана, Армении и других стран ближнего зарубежья. В настоящее время за помощью также обращаются беженцы, покинувшие зону боевых действий в Украине. Многие работодатели города Барнаула готовы брать на работу соотечественников, переселяющихся в Алтайский край.

«У нас есть рабочие места, и мы всегда готовы помогать тем, кто хочет работать. Кроме того, не исключено, что в будущем вновь приехавшие какое-то время смогут жить в наших общежитиях, пока не найдут себе квартиру»
сотрудник отдела кадров ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» Анна Евсеева

Активно ищет себе работников среди переселенцев еще одно крупное предприятие города Барнаула – ОАО «Завод механических прессов». По словам заместителя начальника отдела кадров Галины Щегловой, завод готов оплачивать прибывающим в Барнаул гражданам Украины часть арендной платы за найм жилья. Предприятию требуются на временную и постоянную работу рабочие-станочники, термисты, руководители среднего звена и другие специалисты.

Некоторые предприятия готовы предпринимать серьезные меры для того, чтобы увеличить свой рабочий коллектив за счет переселяющихся в Барнаул соотечественников. Например, ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод» готово в случае, если новые работники из числа переселенцев будут обращаться массово, переоборудовать свой спорткомплекс под общежитие для них.

С начала действия программы по вопросу переселения в Алтайский край обратилось 2000 человек, для переезда в Барнаул – 1065 человек.

Напомним, государственная программа по оказанию содействия переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом, действует в Барнауле с августа 2013г. и служба занятости задействована в ней весьма активно. Участникам программы, людям, желающим перебраться или уже переехавшим на Алтай, органы занятости предоставляют услуги по содействию в трудоустройстве. Среди них как стандартные – информирование о рынке труда, содействие в поиске работы, профориентация, профобучение – так и полная или частичная компенсация расходов по найму жилья и возмещение расходов на переаттестацию ученых степеней и нострификацию (признание) дипломов и других документов о высшем образовании, выданных иностранными государствами.