Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Барнаульские энергетики успешно прошли первую волну паводка

04 апреля 2014 10:15
Специалисты ООО «Барнаульская сетевая компания» успешно выполнили весь комплекс мероприятий в рамках подготовки объектов городского энергокомплекса к безаварийному прохождению первой волны паводка.

Как рассказал начальник оперативно-диспетчерской службы «Барнаульской сетевой компании» Иван Чесноков, в период весеннего половодья примерно 50 трансформаторных подстанций находятся в зоне возможного подтопления. В этом году снега было гораздо меньше, чем обычно. Поэтому наиболее активно работы проводились на 24 объектах, где не только заблаговременно очистили территорию от снега, но и сделали специальные водоотводы и насыпные ограждения, чтобы защитить электрооборудование. В особых случаях использовали специальные насосы для откачки воды.

На сегодняшний день основные работы завершены, но некоторые подстанции остаются под усиленным контролем. Например, подстанция № 908, питающая электроэнергией насосную станцию и часть жилых домов поселка Новосиликатный. Она находится в низине, где часто скапливается вода, уровень которой отслеживает оперативно-выездная бригада.

Традиционно во время второй волны паводка, который приходится на конец мая – начало июня, возникает опасность подтопления энергообъектов, расположенных в пойме Оби. В поселке Ильича такая угроза возможна при подъеме уровня воды в реке выше 6,5 м. Электрические сети Затона готовы к прохождению паводковых вод. Для этого в прошлом году в поселке силами «Барнаульской сетевой компании» были установлены мачтовые подстанции и усилены опоры линий электропередач.