Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Барнаульская полиция возбудила уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения о преступлении

23 января 2014 13:37
В отделе полиции №3 УМВД России по г. Барнаулу возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения о преступлении, заявленном в конце 2013 года.

27 декабря 2013 года с письменным заявлением к сотрудникам полиции обратилась молодая женщина 1989 года рождения, которая сообщила, что 24 декабря в ее квартире была совершена кража. Заявительница указала, что среди похищенного золотые изделия на сумму 60000 рублей, а в совершении кражи она подозревает своих соседей.

На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа отдела полиции № 3 УМВД России по г. Барнаулу. Сотрудники полиции зарегистрировали заявление и начали проводить оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Вскоре в показаниях заявительницы сотрудники полиции заметили противоречия и заподозрили ее в инсценировке преступления. Как выяснили полицейские причиной, побудившей девушку обратиться с письменным заявлением к стражам порядка и обвинить в совершении кражи заведомо невиновных людей, стало желание отомстить и личные неприязненные отношения.

В настоящее время по факту заведомо ложного сообщения о совершенном преступлении в отделе полиции №3 УМВД России по г. Барнаулу возбуждено уголовное дело по ст. 306 Уголовного кодекса РФ (Заведомо ложный донос).

Как рассказал начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории, обслуживаемой отделами полиции №3 и №8 УМВД России по г. Барнаулу майор юстиции Сергей Камышников, если вина девушки будет доказана в суде, ей грозит до двух лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают, что заведомо ложное сообщение о преступлении уголовно наказуемое деяние и просят граждан ответственно относиться к своим поступкам и не подвергать себя уголовному преследованию.