Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Барнаульская станция скорой медицинской помощи перейдет на современные компьютерные технологии, и промежуток между вызовом и приездом врачей сократится до минимума.

22 января 2004 15:09
Станция готовится к внедрению новой программы, которую сотрудники в шутку уже окрестили «Мисс Скорая Помощь». МИСС – это сокращение от Медицинской Информационной Справочной Системы.

Ее внедрение позволит устранить так называемый «человеческий фактор». Сейчас диспетчер в центре управления фиксирует каждый вызов на бумаге и отдает другому диспетчеру, который в свою очередь по рации сообщает о нем бригаде скорой помощи. При этом тратятся драгоценные секунды.

Программа «МИСС» предусматривает установку на рабочем месте диспетчера вместо телефона компьютер, в котором заложены определенные ключевые фразы: симптомы болезни, возраст, адрес больного и другие. Диспетчер должен построить разговор с обратившимся так, чтобы он произнес нужные слова. Из них компьютер составит заявку и сразу отошлет ее на машину скорой помощи. При этом программа определит, какая из бригад находится ближе к месту вызова.

По подсчетам специалистов, на прием вызова и оповещение бригады уйдет не больше 22 секунд. Программа «МИСС» будет вводиться постепенно в течение 2-х лет.

Служба новостей «Русского радио в Барнауле».