Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Барнаульская радиостанция \"ХАТ-ФМ\" (HEART-FM) выходит на европейский уровень вещания

16 марта 2004 09:03
До недавнего времени автолюбитель, выбирая магнитолу, никак не мог понять, почему обыкновенный, казалось бы, приемник с непонятной дополнительной кнопкой \"TI\" стоит процентов на двадцать дороже.

Недавно у этой кнопки появилась работа: радиостанция \"Heart FM\" установила систему RDS (Radio Data System), которая способна управлять магнитолой с помощью специальных кодов и передавать полезную дополнительную информацию.

Heart FM посылает сигнал, приемник его расшифровывает и заставляет магнитолу исполнить какую-то запрограммированную функцию. Например, откорректировать время в часах, встроенных в автомагнитолу, или автоматически высветить на дисплее название станции, имя диджея, дату или данные о температуре воздуха.

Включив функцию Radio Text (RT) - вы увидите бегущую строку с информацией о контактных телефонах студии и отдела продаж Heart FM.

Но самым полезным для автолюбителей, как сообщает АИ \"Амител\" сос ссылкой на \"Алтайскую правду\", можно назвать режим TA или TI - \"Дорожная информация\". Активировав этот режим, нет необходимости постоянно слушать радио в ожидании информации о пробках.

Режим TA заставляет автомагнитолу, музыкальный центр или усилитель, связанный с тюнером по системе LINK, переключаться с воспроизведения кассеты или компакт-диска на прием радиостанции, передающей в этот момент информацию для водителей. Уровень громкости при этом увеличивается. По окончании специальной передачи магнитола возвращается в исходное состояние.

В ближайшее время на Heart FM с помощью RDS будет доступна информация о песне. Она будет появляться в момент ее звучания.

Справка: RDS ( Radio Data System ) - радиовещательная система для передачи на ультракоротких волнах вместе со звуковым сигналом небольшого количества цифровой информации.

Эта система была разработана в Германии в начале 90-х годов и фактически является развитием первой системы информационной радиослужбы для водителей - ARI (тоже немецкой).

RDS применяется в Европе, США (примерно 50 процентов радиостанций), ЮАР (до 70 процентов). Развернуты сети RDS в Австралии, Южной Корее и Китае. В Японии применяется немного другая система радиоданных, разработанная японцами специально для внутреннего применения.