Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Барнаульская прокуратура провела проверку условий труда на предприятиях в местах лишения свободы.

03 ноября 2003 13:11
Как сообщил старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Барнаула Василий Жижков, за 9 месяцев текущего года на охрану труда и обеспечение безопасных условий на предприятиях учреждений края израсходовано более 300 тысяч рублей.

Администрациями мест лишения свободы принимаются меры по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Рабочие места и оборудование оснащаются необходимыми защитными устройствами, приобретаются индивидуальные средства защиты, проводится обучение специалистов. При допуске к работе проводится обучение и инструктаж работников по охране труда, организован контроль за условиями труда на рабочих местах и применением работниками средств защиты. В 2003 году на предприятиях учреждений организована работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Однако, как заметил Василий Жижков, не всегда и не везде Федеральный Закон \"Об охране труда в Российской Федерации\" и нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие охрану труда, исполняются в полной мере.

За 9 месяцев зарегистрировано 11 несчастных случаев на производстве. За весь прошлый год их было 26. В результате несчастных случаев осужденным причиняется вред здоровью различной степени тяжести, от самого легкого и до летального исхода.

Так, 16 августа 2003 года в учреждении ЛИУ - 1, во время ремонтных работ, произошел несчастный случай с причинением тяжелого вреда здоровью осужденному газосварщику Павлу Майкопову. Причиной несчастного случая явилось грубое нарушение техники безопасности при проведении газосварочных работ. Избыточным давлением ацетилена сорвало крышку газового генератора, которой была причинена тяжЕлая травма лица 42-летнему мужчине.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 143 ч.1 УК РФ - нарушение правил охраны труда, - сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.