Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Барнаульская городская Дума утвердила Программу повышения противопожарной устойчивости г.Барнаула на 2006-2010 годы

12 апреля 2006 15:52

Заказчиком выступила администрация города, а ее основным разработчиком стало Управление по делам ГО и ЧС краевого центра. Целью документа является создание условий, способствующих укреплению противопожарной устойчивости города и повышение уровня защиты населения и территории Барнаула от пожаров.

Главная задача программы заключается в формировании нормативной, правовой и методической базы для обеспечения контроля за соблюдением первичных мер пожарной безопасности; совершенствование материально-технического обеспечения по предупреждению и тушению пожаров, а также совершенствование системы подготовки специалистов и обучения населения мерам пожарной безопасности. Исполнителями Программы являются администрация города, управление по делам ГО и ЧС и организации всех форм собственности. Источником ее формирования определен бюджет Барнаула, а также средства организаций. Ожидается, что реализация Программы позволит создать необходимые условия для укрепления пожарной безопасности, защиты жизни, здоровья населения и имущества от пожаров. Осуществление мероприятий, предусмотренных Программой, снизит угрозу возникновения пожаров (на 5% ежегодно) и поможет реализовать систему мер по предупреждению и ликвидации пожаров в Барнауле.

Обоснованием для принятия Программы стало то, что на территории города сохраняется высокий уровень угрозы возникновения пожаров. Это заставляет искать новые пути решения проблемы защиты населения и территории от пожаров, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности, развивать методы их прогноза и предупреждения.

Анализ пожарной обстановки в Барнауле показывает, что в 2005 году в городе произошло 1135 пожаров, прямой материальный ущерб от которых составил свыше 9 млн. 326 тыс. рублей. При этом 858 пожаров (75,5% от общего количества) произошли в жилом секторе, из них 275 – в муниципальном жилом фонде, в том числе 70 пожаров в подвалах. В частном жилом секторе зарегистрировано 490 пожаров. На пожарах погиб 41 человек.

Основными причинами пожаров по-прежнему остаются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации оборудования, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов. Основная часть пожаров в жилом секторе происходит по вине социально неблагополучных и малообеспеченных слоев населения, злоупотребляющих спиртными напитками, 60% погибших на пожарах людей находилось в нетрезвом состоянии.

Состояние противопожарного оборудования требует постоянного внимания со стороны коммунальных служб и руководителей организаций: из 1595 пожарных гидрантов неисправны 128; из 317 пожарных водоемов 65 не соответствуют условиям.

Своевременное прибытие пожарных подразделений к месту вызова зависит не только от действий расчетов, но и от состояния автомобильных дорог, однако если магистральные трассы города не вызывают нареканий и по ним можно спешить на пожар с сиреной и проблесковыми синими маячками, то проезд по внутриквартальным дорогам по-прежнему остается актуальным, так как работа по освобождению дорог от различных заградительных устройств (блоки, шины, бетонные и металлические столбы) ведется недостаточно активно. В 2005 году демонтировано всего 16 заградустройств, осталось еще 35.

Реализация утвержденной городской Думой вышеназванной Программы потребует определенных финансовых средств, однако речь идет не только о материальных ценностях, но и человеческих жизнях и потому затраты подобного рода совершенно оправданы.