Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Барнаульская городская Дума приняла Устав г.Барнаула

15 июня 2005 10:50

На заседании Барнаульской городской Думы был принят основной документ краевой столицы – Устав муниципального образования городского округа – города Барнаула Алтайского края

По словам членов рабочей группы по разработке нового проекта Устава г.Барнаула – они не стремились к революционным преобразованиям. Напротив, определяющим при подготовке Устава являлись стабильность и соответствие федеральному законодательству.

Главными новшествами стало то, что теперь в Уставе четко прописаны полномочия главы муниципального образования и председателя Барнаульской городской Думы, а также их ответственность перед населением. Кроме того, появился пункт, в котором говориться, что в случае досрочного прекращения полномочий главы города, его обязанности, по решению городской Думы, возлагаются на одного из заместителей главы администрации города.

Также в новой редакции изложена процедура отзыва депутата городской Думы. Основанием для этого может послужить систематическое нарушение Конституции РФ, федеральных законов, законов Алтайского края и других правовых актов органов местного самоуправления.

Помимо этого, в структуру органов власти г.Барнаула введен новый контрольный орган – счетная палата. В ее полномочия входит контроль за исполнением бюджета города, соблюдение установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Новый Устав вступит в силу с 1 января 2006 года.

 

пресс-служба Барнаульской городской Думы