Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Барнаульская горэлектросеть озвучила итоги по сбору показаний приборов учета в ноябре

04 декабря 2012 14:47

Сегодня в издательском холдинге «Прожектор» состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Ивана Василиади. Тема выступления – новые правила предоставления коммунальных услуг, регламентированные Постановлением Правительства №354. В соответствии с ними абоненты Барнаульской горэлектросети, имеющие открытые лицевые счета в компании, обязаны сообщать в период с 23 по 26 число каждого месяца показания приборов учета.

В рамках реализации данного Постановления Барнаульская горэлектросеть для удобства своих потребителей расширила время приема показаний с 21 по 26 число ежемесячно. Более того, БГЭС объявила о том, что готова принимать показания от своих абонентов ежедневно. Однако переданные не в установленные сроки данные будут использованы для корректировки начислений по среднемесячному расходу электроэнергии.

Весьма важным оказалось замечания, что передавать показания приборов учета должны только те барнаульцы, которые оплачивают электроэнергию напрямую в Барнаульскую горэлектросеть. Для тех, кто передавал показания в свои управляющие компании или ТСЖ, ничего не изменилось. «Узнать, есть ли у Вас лицевой счет в Горэлектросети очень просто – он указан в чеке об оплате электроэнергии, там же должен быть указан получатель денежных средств - ОАО «Барнаульская горэлектросеть», - заметил Иван Василиади.

Главное нововведение, о котором заявила Барнаульская горэлектросеть: с 1 декабря начала действовать упрощенная система сбора показаний. Наиболее важной новостью для горожан стала достигнутая договоренность между Системой «Город» и Горэлектросетью о передаче данных в момент оплаты электроэнергии.

- На этот способ энергетики делают большие ставки, считая, что этот сервис мало отличается от старого способа работы с абонентами и является для потребителей наиболее привычным, - отметил Иван Василиади. - Если вы оплачиваете электроэнергию в период с 21 по 26 число и единовременно передаете показания прибора учета, вы убиваете, как говорится, одним выстрелом двух зайцев. Если же вы оплачиваете электроэнергию в любой другой день месяца и заявляете оператору при оплате свои фактические показания счетчика, перерасчет будет сделан в следующем месяце в автоматическом режиме.

Пожалуй, наиболее интересным для прессы было подведение итогов первого месяца по сбору показаний. Из общего количества абонентов БГЭС в ноябре передали показания 20% . Такие результаты в компании называют успешными и планируют за год повысить планку до 75%. Всего же в Барнаульской горэлектросети 211 тысяч лицевых счетов.
52% абонентов Барнаульской горэлектросети воспользовались способом передачи показаний электросчетчиков в момент оплаты. На втором месте личный кабинет Системы «Город» и специальные ящики, размещенные во всех офисах компании – 22%. Телефонными звонками воспользовалось 12% горожан. И наименее востребованными оказались sms-сообщения и электронная почта – всего 2 %. Однако это во многом объясняется системой получения пин-кода. До 1 декабря пин-код можно было получить только в сервисных центрах Барнаульской горэлектросети. «Мы провели переговоры с системой «Город», - было отмечено на пресс-конференции. – Решено, что индивидуальный пин-код абонента будет указан в чеке за оплаченную электроэнергию. Думаем, что это существенно упростит процедуру передачи показаний по sms и электронной почте. Поэтому многие барнаульцы уже в следующем месяце сделают свой выбор в пользу данных сервисов».

- Никаких штрафных санкций за несвоевременную передачу показаний приборов учета законодательством не предусмотрено – подвел итог пресс-конференции Иван Василиади. - Если абонент не уложился в сроки, ему произведут начисление «по-среднему». Если он в течение трех месяцев не передавал показания и не оплачивал электроэнергию – по нормативу. При первом же обращении потребителя с показаниями прибора учета – ему обязаны сделать перерасчет.