Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Барнаульская центральная транспортная диспетчерская служба начнет работу в феврале

28 января 2005 12:12

В соответствии с постановлением главы администрации Барнаула Владимира Колганова в Барнауле в декабре прошлого года создана центральная диспетчерская служба - МУП «Служба управления наземным пассажирским транспортом». Предприятие начнет работу в феврале, сейчас идет подготовительный период: заключаются договоры с перевозчиками. Цель создания данной службы - улучшение транспортного обслуживания населения и организация оперативного управления пассажироперевозками на городском транспорте.

По словам директора МУП «Служба управления наземным пассажирским транспортом» Олега Шпомера, диспетчерская служба будет регулировать деятельность свыше 700 автобусов на маршрутных линиях, с владельцами которых в настоящее время заключаются соответствующие договоры. Исходя из этой цифры, будет определен оптимальный интервал и составлено расписание движения. Основной задачей муниципального предприятия «Служба управления наземным пассажирским транспортом» и будет контроль за его исполнением.

Кроме того, централизованное управление позволит единой диспетчерской службе оперативно влиять на ситуацию и, к примеру, «перебрасывать» с маршрута на маршрут автобусы в случае их поломки – это тоже закреплено заключаемыми сегодня договорами с автоперевозчиками.

Центральная диспетчерская служба будет расположена на пересечении ул.Б.Олонская и пр.Социалистический. Сегодня там идут подготовительные работы.

МУП «Служба управления наземным пассажирским транспортом» будет работать на хозрасчетной основе, что не потребует дополнительных затрат из бюджета города.

По словам председателя комитета по благоустройству дорог, транспорту и связи администрации г.Барнаула Николая Долженко, в текущем году единая диспетчерская служба начнет контролировать и легковые перевозки (таксомоторы). В настоящее время разрабатывается соответствующее положение, согласно которому, в частности, в городе будут четко определены стоянки для такси, а сами автомобили должны будут иметь опознавательные знаки: «шашечки». По словам Николая Долженко, реализовать этот проект возможно будет во втором полугодии этого года.