Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Барнаульскую сетевую компанию» и «Алтайский завод агрегатов» обязали немедленно урегулировать конфликт

01 октября 2010 12:18

Совет  общественной безопасности Барнаула рассмотрел сегодня ситуацию, сложившуюся с обеспечением  потребителей подстанции ОАО «Алтайский завод агрегатов». Эта подстанция является основным поставщиком электроэнергии заводского поселка, муниципальной котельной по ул.Чкалова, трамвайного депо №1 «Горэлектротранса», объектов Федеральной службы исполнения наказания и других предприятий и организаций. Получать электричество они должны через линии «Барнаульской сетевой компании».
С апреля подстанция подачу энергии потребителям прекратила, получают они ее через резервные мощности «Барнаульской сетевой компании». Энергетики в течение нескольких месяцев бьют тревогу, т.к. отсутствие основной линии может привести зимой к перебоям в подаче энергии и даже серьезной аварии.
В ходе заседания Совета конфликтующие стороны к согласию не пришли.
«Я в горэлектросети работаю уже 23 года, но такой ситуации не помню», - заявил главный инженер «Барнаульской сетевой компании» Андрей Лавринец.
Генеральный директор ОАО «АЗА» Вячеслав Кривашин сообщил об огромных затратах, которые несет предприятие по эксплуатации и ремонту подстанции. При этом от «Барнаульской сетевой компании», по словам Кривашина, «АЗА» оплаты уже давно не получает. Поэтому руководство завода требует от энергетиков либо заключить договор аренды на подстанцию, либо вложиться в ее ремонт. Без этого завод отказывается возобновить подачу энергии, ссылаясь на предписания контролирующих органов.
Точку в споре поставил исполняющий обязанности главы города Игорь Савинцев, который потребовал от обеих сторон прекратить конфликт и немедленно возобновить подачу электричества. Это решение единогласно было поддержано членами Совета общественной безопасности. Совет также намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям и «АЗА», и «Горэлектросети».
Игорь Савинцев также поручил комитету по энергоресурсам и газификации совместно с ОАО «АЗА» разработать инвестиционную программу модернизации подстанции.