Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Барнаулец служил на легендарном крейсере «Варяг»

05 ноября 2004 13:23

 В этом году исполнилось 100 лет подвигу моряков с крейсера «Варяг». Участником сражения российского корабля с японской эскадрой, был и наш земляк Агапий Анисимович Топорков. Сейчас в Барнауле живет его внучка Любовь Егорова. Накануне в краевом военкомате ей вручили картину с изображением знаменитого крейсера, написанную ученицей городской художественной школы №1.

 

Сто лет назад 9 февраля 1904 года началась русско-японская война. В тот же день крейсер «Варяг» на выходе из корейского порта Чемульпо вступил в неравный бой с японской эскадрой. На картине, «Варяг» изображен в самый трагический момент своего существования. По словам юной художницы Ларисы Мылтусовой, ей хотелось отобразить напряженность знаменитого сражения. 

 

Сегодня русско–японская война практически забыта. Забыты и наши земляки, верой и правдой, служившие родному отечеству. Лишь архивные поиски Николая Ростова, кандидата исторических наук, привели к открытию некоторых имен  героев той войны. По его словам, в этой войне мужество и героизм проявили войны нашего 12 Барнаульского полка. Надо отметить, что только в мобилизацию, с февраля 1904 года, только один наш Барнаульский уезд поставил около 16 тыс. мобилизованных.

Одно из открытий Николая Ростова, - Агапий Топорков, наш земляк, служивший на крейсере. В семейном архиве сохранился лишь один его снимок. На бескозырке уже практически не видна надпись «Варяг». В том сражении жизнь Топоркову спасла взрывная волна, которая выбросила его в море.

 

Участник великой битвы достойно пережил и раскулачивание, и 10 лет лагерей, куда его определила, пришедшая на место царской, советская власть. А то, что о герое – земляке вспомнили сейчас, много лет спустя, по мнению внучки Агапия Анисимовича Топоркова Любови Егоровой, и есть бессмертие, - сообщает ТВ \"Город\".