Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Барнаульцы смогут увековечить память о родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны

12 марта 2010 14:14

Сегодня глава города Владимир Колганов провел организационный комитет по подготовке к 65-летию Великой Победы.

По словам заместителя главы администрации Барнаула Бориса Черниченко, на сегодняшний день на контроле комитета по культуре находятся 63 памятника, посвященных Великой Отечественной войне. К 1 сентября прошлого года все памятники были приведены в порядок, в том числе на 15-ти был сделан серьезный ремонт. В ноябре ветераны войны оценили результаты реконструкции Мемориала Славы. Сейчас по поручению главы города созданы четыре комиссии, которые проверяют состояние памятников, переживших суровые зимние условия. Мэр Барнаула Владимир Колганов распорядился в конце апреля провести контрольную проверку для того, чтобы достойно встретить 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Будут уточнены списки погибших, которые не размещены на Мемориале и добавлены фамилии ветеранов, ушедших из жизни недавно, в том числе Василия Тимофеевича Христенко.

С 1 мая в музее Поста №1 будет действовать рукописная книга Памяти, это связано с большим количеством обращений от барнаульцев, желающих увековечить память о своих погибших родственниках.

В апреле на здании гимназии №22 будет установлена мемориальная доска Степану Титову, отцу летчика-космонавта Германа Титова, педагогу, участнику ВОВ. В настоящее время доска изготавливается на Колыванском камнерезном заводе.

На сегодняшний день для постановки на учет по обеспечению жильем обратились 540 ветеранов или их родственников, на учет поставлено 58 из них. Документы 68 ветеранов рассматриваются на заседаниях жилищных комиссий. Внесены изменения в график работы жилищных комиссий, которые теперь заседают еженедельно, а не ежемесячно, как раньше.

Определена концепция празднования 65-летия Победы. В программе – традиционные мероприятия, в том числе торжественное построение войск барнаульского гарнизона, возложение цветов и венков на Мемориале Славы, легкоатлетический пробег «Кольцо Победы» и др. Предполагается участие парадных расчетов – всего более 1 тыс. человек.

Для справки: на сегодняшний день в Барнауле проживают 1956 ветеранов ВОВ, 122 вдовы ветеранов, 235 бывших блокадников Ленинграда, 243 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 14 тыс. 556 тружеников тыла.