Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Барнаульцы Покутнев и Кузьменко борются за медали юношеского чемпионата мира

15 июля 2005 09:45

Сразу двое наших земляков выступают на четвертом юношеском чемпионате мира по легкой атлетике в марокканском Маракеше (город этот обессмертила своей нетленной песней группа GDB).

Вчера учащийся краевого училища олимпийского резерва Николай Покутнев успешно выступил в квалификационных соревнованиях по прыжкам в длину. Воспитанник тренерского дуэта Сергея и Надежды Клевцовых занял третье место с результатом 7 м 38 см и пробился в финальную часть соревнований. Лучше 17-летнего Покутнева в квалификации (в ней давались три попытки) прыгнули только соперники из Австралии (7,72) и Румынии (7,44). В финале, который пройдет сегодня, 15 июля, у каждого прыгуна будет по шесть попыток.

Прыжками в длину Покутнев стал заниматься совсем недавно. До этого парень из Кулунды играл в футбол. Специалисты обратили на него внимание два года назад, когда парнишка выиграл краевую сельскую Олимпиаду в прыжках в… высоту. Когда Клевцовы взялись работать с Покутневым, выяснилось, что у него очень хорошие задатки для прыжков в длину. В короткие сроки Коля выиграл все старты среди российских сверстников, недавно победил в первенстве России среди юношей и матчевой встрече Россия – Украина – Белоруссия.

К сожалению, в Маракеш Покутнев поехал без Сергея Клевцова, который работал с ним на сборах в Туле. Увы, для Клевцова не нашлось места в спортивной делегации сборной России. А прыгать без тренера трудно даже для маститых спортсменов. Это может подтвердить другая наша землячка – Татьяна Котова. На днях, кстати, она победила в чемпионате стране по легкой атлетике. Таня выиграла прыжки в длину с результатом 6 м 96 см – это второй результат сезона в мире.

Напоминаем, что Котова тренируется у Владимира Кудрявцева. Еще одна прыгунья из тренерской группы Кудрявцева также сейчас находится в Маракеше – сегодня, 15 июля, Катя Кузьменко примет участие в финальном забеге на 400 метров с барьерами.