Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Барнаульцы обсудили Правила землепользования и застройки города

14 июля 2010 14:50

Сегодня в краевом центре прошли Публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края. Правила разработаны по заданию администрации Барнаула в 2009-2010 годах проектным институтом ФГУП РосНИПИ Урбанистики (г.Санкт-Петербург). Специалистами этого учреждения ранее был разработан Генеральный план городского округа – города Барнаула. Документ, пройдя все согласования, в том числе и процедуру публичных слушаний, был утвержден депутатами БГД в феврале этого года.
Если Генеральный план задает перспективные направления развития города, уточняя его функциональные территории (жилые, производственные, рекреационные и др.), то Правила устанавливают градостроительный регламент, определяя правовой режим использования обозначенных в Генплане территорий (зон). При этом оба документа являются базовыми и служат залогом успешного функционирования градостроительного комплекса города. Этим объясняется важность принятия Правил землепользования и застройки. К тому же Градостроительным кодексом РФ с 1 января 2012 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии Правил - исключения есть, они представлены в статье 51 ГК РФ. Такую информацию представил вниманию участников публичных слушаний ведущий юрист ФГУП РосНИПИ Урбанистики (г.Санкт-Петербург) Александр Черненков.
Участники публичных слушаний, разделяя точку зрения о своевременном принятии Правил, высказали свои мнения относительно документа. Юрий Гатилов, генеральный директор ООО «Жилищная инициатива», отметив грамотность и доступность изложения, назвал Правила тем документом, который вместе с Генпланом и разработанным на их основе планом инженерной инфраструктуры призваны систематизировать строительную деятельность в городе в целом и направить ее в нормальное, конструктивное русло.
Лилия Леер, заместитель начальника Главного управления имущественных отношений Алтайского края, дав краткий анализ содержанию Правил, отметила, что в документе достаточно четко проработаны карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты, но определенные вопросы вызывают порядок применения и внесения изменений в Правила.
По словам председателя комитета по архитектуре и развитию города Александра Макшанцева, 15 мая 2010г. материалы по территориальному планированию были размещены на официальном сайте города и опубликованы в газете «Вечерний Барнаул» – по всем поступившим в период рассмотрения и согласования проекта Правил предложениям проведен соответствующий анализ.
Обсудив предложенный проект Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края, рассмотрев все поступившие замечания и предложения по проекту внесения изменений, выслушав мнения присутствующих, большинством голосов участники публичных слушаний решили рекомендовать главе города Барнаула согласиться с проектом Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края. Направить проект Правил на рассмотрение главе города Барнаула после его доработки с учетом поступивших замечаний и предложений.