Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Барнаульцев приглашают на открытие памятника жертвам политических репрессий

03 ноября 2010 11:08

Завтра, в День народного единства, в Барнауле на пл.Свободы в 12.00 состоится торжественное открытие памятника. Его официальное название - «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается». На тыльной стороне памятника указаны фамилии скульпторов – Прокопия и Анатолия Щетининых и архитекторов Елены и Алексея Крыловых. В связи с торжественным мероприятием с 10.00 до 14.00 будет закрыто движение всех видов автотранспорта по пл.Свободы. Движение общественного транспорта к пл.Спартака в прямом и обратном направлениях будет организовано по ул.Пушкина.
В церемонии открытия памятника планируют принять участие представители российской бизнес- и политической элиты Михаил Задорнов, Александр Лебедев; Андрей Кнорр, депутат Государственной Думы РФ, член Президиума Регионального политического совета Алтайского регионального отделения Политической партии «Единая Россия», заместитель председателя Российского аграрного движения; Арсений Рогинский, общественный деятель, историк, правозащитник; Алексей Венедиктов, журналист, главный редактор, совладелец и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы», Владимир Рыжков, политик и политолог, депутат Государственной Думы РФ I-IV созывов и др. Кроме московских гостей в открытии памятника планируется участие Губернатора Алтайского края Александра Карлина, Председателя АКЗС Ивана Лоора, исполняющего обязанности главы города Игоря Савинцева, председателя БГД Людмилы Зубович, епископа Барнаульского и Алтайского владыки Максима, представителей национально-культурных и общественных объединений и т.д.
На открытии памятника будет представлена Книга памяти, в которую сведения о репрессированных смогут внести все желающие.
Справка. Модель скульптуры «Прощание» была изготовлена 23 года назад художником Прокопием Щетининым, отцом известного художника Анатолия Щетинина, владельца «Арт-галереи». Анатолий Щетинин воплотил планы отца в жизнь.
Скульптура из бронзы высотой 4,5 метра и весом 3,5 тонны изготовлена на заводе ЗиЛ в Москве. Камень для постамента из красного гранита отшлифован в Санкт-Петербурге. Свою лепту в создание памятника внесли жители города - с начала строительства был создан благотворительный фонд для добровольных пожертвований граждан. Однако основную финансовую помощь в создании памятника оказали известные алтайские и российские бизнесмены, среди которых Михаил Прохоров, Александр Лебедев, Михаил Задорнов и т. д.
Благоустройство территории, прилегающей к памятнику, выполнено на средства городского бюджета. Проведена вертикальная планировка – сквер был «поднят» до уровня площади Свободы, демонтирован ряд конструкций, в том числе клумба в центре сквера. Вокруг памятника выложена плитка. По периметру этой площадки установлен красный бордюрный камень. Заасфальтированы подходы к памятнику. Освещать памятник в вечерние часы будут пять мощных светильников, которые по замыслу авторов, должны быть направлены на саму скульптуру. Выполнено устройство газонов и цветников, высажены елочки, весной посадки цветов и кустарников будут продолжены.
Напомним, на пл. Свободы также расположены бюсты дважды Героя Советского Союза Плотникова П.А. и известного российского механика и изобретателя первой русской паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя Ползунова И.И.