Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Барнаульцам напоминают о бдительности в общении с телефонными мошенниками

05 апреля 2012 11:18
Об участившихся в последнее время в Барнауле случаях телефонного мошенничества с целью вымогательства денег шла речь на совещании в администрации города. По словам заместителя начальника УВД по г.Барнаулу Владимира Денисова, с начала апреля на территории краевого центра зарегистрировано 12 фактов мошеннических действий, в том числе семь телефонных звонков с сообщением «Ваш сын попал в беду», один – «Телефон заблокирован». В указанных случаях сообщения сопровождались требованием о передаче денег.
Чаще других жертвами мошенников становятся пожилые люди, вместе с тем нередко на уловки телефонных воров попадаются и люди молодые.
На вооружение телефонные мошенники берут все новые и новые способы похищения денежных средств. Но, как уверяют специалисты, самым изощренным уловкам и технологиям есть противодействие.
Пресс-служба УМВД России по Барнаулу напоминает о распространенных способах похищения денег и о том, как следует вести себя, оказавшись в подобной ситуации, что предпринять для оказания содействия правоохранительным органам в задержании мошенников.
Звонок по телефону с сообщением, что с родственником случилась беда (он попал в больницу, совершил наезд на пешехода или с кем-то подрался) и теперь нужны деньги, чтобы его отпустили или сделали экстренную операцию.
1. Защититься от такого мошенничества легко. Достаточно задать мошеннику несколько уточняющих вопросов: «Как зовут сына? На какой машине он попал в аварию? К кому Вы позвонили?». Преступник не сможет на них ответить, поскольку позвонил наугад и ничего не знает о своем собеседнике.
2. Если вы хотите помочь следствию и предотвратить такие мошенничества в дальнейшем, договоритесь о переносе встречи, попросите перезвонить попозже. Скажите, что вам нужно время, чтобы собрать деньги, а тем временем позвоните в полицию. Тогда у правоохранительных органов появится возможность задержать мошенников.
Просьба сообщить конфиденциальную информацию о номере вашей банковской карты и ее ПИН-коде, требование перевести деньги на чей-то счет или номер телефона.
1. Конфиденциальную информацию вы не должны сообщать даже сотрудникам банка. В случае если вам позвонили и, сославшись на сбой в системе, попросили назвать номер банковской карты и другие данные, необходимо перезвонить в сам банк, при необходимости подъехать в его офис, но ни в коем случае не предоставлять информацию неизвестному лицу по телефону.
2. Не переводите деньги на неизвестный счет, если к вам приходит СМС-сообщение. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации типа: «Вы выиграли автомобиль! Необходимо оплатить налог на выигрыш» или «Вам полагается компенсация».
Предложение «поделить» чужие деньги, показать ваши, посмотреть содержимое вашего кошелька.
1. Обнаружив на улице чужие деньги, не присваивайте их себе и ни с кем не делите. По закону их полагается сдать в полицию.
2. Если вам предлагают поделить найденные деньги, то с самого начала не поддавайтесь на провокации. Проходите мимо, не вступая в разговор, и сразу звоните в полицию.
3. Ни в коем случае не передавайте в руки незнакомым людям свои деньги, не показывайте их, какой бы ни была ситуация. Вы не сможете уследить за манипуляциями ловких рук мошенников.