Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Барнаул принимает активное участие в реализации краевой программы «Доступная среда» по созданию комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями

29 ноября 2012 14:45

В частности за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов оборудованы согласно строительным нормам и правилам пандусами, кнопками вызова и другими средствами, обеспечивающими доступность маломобильных групп населения и инвалидов 9 учреждений образования краевого центра, находящихся в разных районах города. Например, в школе №51 обеспечены подъездные пути к школе, установлен пандус, оборудованный поручнями. В школе работает вахтер, который может помочь ребенку при въезде в школу. Дверные проемы расширены. Санузлы оборудованы поручнями. Пороги не имеют пологих спусков. Для школы приобретен вертиколизатор, который выполняет функцию подъема по лестницам и осуществляет переезд через пороги. Развивающее оборудование, в том числе и специальные компьютеры есть и в учебных кабинетах.
По словам заместителя председателя комитета по образованию Андрея Муля, всего таким образом планируется оборудовать 20 процентов учреждений образования. В следующие 3 года будет оборудовано еще 15 школ.
Учреждение дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Гармония» также оборудован пандусами и поручными.
О работе по обеспечению доступности социально-значимых объектов рассказала председатель комитета по социальной поддержке населения Татьяна Мерзликина:
- Наиболее социально-значимых объектов (учреждения образования, культуры, спорта, торговли) оборудованы пандусами либо кнопкой вызова персонала.
Установлено 28 светофоров со звуковым сопровождением для слабовидящих. На маршрутах общественного транспорта работает 10 низкопороговых автобусов. Работает «социальное такси». Все объекты социальной инфраструктуры обязаны иметь парковочные места для инвалидов (в 2011 году обозначено 65 парковочных мест, в 2012 году – 91 парковочное место). Планируется строительство спортивного зала для людей с ограниченными возможностями на стадионе «Лабиринт».

Фото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул"