Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Барнаул не обошел стороной луговой мотылек

25 августа 2009 10:40

Как сообщили в городском комитете по потребительскому рынку и услугам, от бабочки-вредителя, активно поедающего посевные культуры, в этом году уже пострадали более 32 районов Алтайского края, а также Индустриальный и частично Центральный районы Барнаула, где расположены учхоз «Пригородное» и ОПХ «Овощевод». Нанесен урон подсолнечнику, многолетним травам, а также огородам и садам жителей районов. О мероприятиях по выявлению и локализации распространения особо опасных вредителей сельскохозкультур шла речь на очередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (председатель - первый заместитель главы администрации города Игорь Савинцев).

Для сохранения будущего урожая сельхозпредприятиями приняты меры по уничтожению вредителя сельскохозяйственных культур. В учхозе «Пригородное» были организованы ежедневные наблюдения за развитием лугового мотылька, проведена обработка полей. В ОПХ «Овощевод» после незначительных повреждений моркови была проведена специальная обработка посевных площадей - урожай удалось спасти.

В целях борьбы с вредителями специалисты рекомендуют руководителям сельхозпредприятий и садоводам-огородникам провести глубокую осеннюю вспашку и весеннее боронование, а летом - междурядную обработку пропашных культур.