Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Барнаул исключен из приоритетного списка городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха

07 февраля 2013 09:11

На официальном сайте Минприроды России опубликован Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году».

Госдоклад подготовлен с учетом экологических показателей, унифицированных с данными, используемыми в странах Евросоюза, и характеризующих взаимодействие экономических, экологических и социальных систем.
По данным Росгидромета, в приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в 2011 г. включены города Заринск, Иваново, Новочебоксарск, Радужный, Ясная Поляна. Исключены из данного списка: Азов, Барнаул, Благовещенск, Волгоград, Екатеринбург, Курган, Набережные Челны, Нижнекамск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Стерлитамак, Тверь, Уссурийск, Черногорск.
Всего приоритетный список включает 27 городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха с общим числом жителей в них 16,3 млн/ человек (2010 г.– 36 городов, 2009 г. – 34). К веществам, определяющим очень высокий уровень загрязнения атмосферы, относятся бензопирен, взвешенные вещества, формальдегид и др.
Негативное воздействие на окружающую среду за период 2007–2011гг., по данным регулярных наблюдений на станциях Росгидромета, существенно изменилось по ряду показателей: понизились среднегодовые концентрации оксида азота на 11%, бензапирена - на 17%, взвешенных веществ, диоксида азота и оксида углерода - на 5-6%, диоксида серы и формальдегида — не изменились.
Также, согласно докладу, в среднем по территории России, среднегодовая температура приземного воздуха в 2011 г. превысила норму 1961-1990 гг. на 1,55 С. Данные наблюдений подтверждают тенденцию к росту среднегодовой температуры на всей территории России. Регионы наиболее интенсивного потепления – Европейская часть России и Восточная Сибирь.
Более подробно с текстом доклада можно ознакомиться здесь.