Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Барнаул готовится к выборам

12 октября 2012 13:49

14 октября, в единый день голосования, в городе будет работать 241 избирательный участок, причем четверть из них оборудована КОИБами – электронными урнами для голосования. Кстати, на президентских выборах в краевой столице работало 25 устройств для автоматизированного подсчета голосов, а сейчас их количество увеличилось до 60. Все члены избирательных комиссий и наблюдатели прошли обучение, большинство из них (70%) уже имеют опыт работы на выборах. Кстати, в состав избирательных комиссий входят члены разных политических партий.
Сегодня на избирательных участках ведется сборка КОИБов. Преимущества автоматизированного подсчета голосов в том, что это полностью исключает возможность ошибок в расчетах и любые формы фальсификации, а также повысит уровень прозрачности выборов.
По словам Ольги Белоруковой, секретаря избирательной комиссии г. Барнаула, во время подготовки к выборам было проведено 26 обучающих семинаров, тренингов и деловых игр, обучение прошли почти 2000 членов избирательных комиссий. Кроме того, подготовлена справочно-методическая литература. Проводились тренинги, деловые игры, в которых отрабатывались различные нештатные ситуации. Главным событием стала игра «День голосования», которая полностью имитировала работу комиссии в этот важный день. Это было полное погружение: отработка заполнения документов, подсчета, всех тонкостей работы.
-Рассчитываем на активную позицию наблюдателей, сказала Ольга Белорукова. - Неважно, какую политическую партию они представляют, главное - настрой на конструктивную работу. Мы делаем одно общее дело – обеспечиваем конституционное право каждого жителя города участвовать в процессе управления городом. Будем сообща стараться сделать так, чтобы предстоящие выборы в Барнаульскую городскую Думу были образцом честности и прозрачности.
Общественный наблюдатель, студентка Мария Тишакова считает, что деятельность наблюдателей – отличная возможность участвовать в жизни города.
-Я учусь на юридическом факультете, для меня это будет полезная практика по применению законодательства о выборах. Уверена, что наблюдательский корпус будет работать слаженно, не допустит нарушений. Наша работа обеспечит законность выборов, в городскую Думу войдут те, кого избрали барнаульцы.