Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Барнаул готовится к садоводческому сезону

28 марта 2005 11:21

На территории города 72 садоводческих товарищества – свыше 60 тысяч участков, всего же барнаульцы состоят в 230 садоводствах края (Первомайский, Тальменский, Ребрихинский, Калманский районы), т.е. практически каждая вторая семья в городе имеет свой собственный садовый участок.

По мнению главы города Владимира Колганова, коллективное садоводство имеет высокую социально-экономическую значимость. С одной стороны это возможность обеспечить семью сравнительно дешевыми и качественными овощами, фруктами и ягодами (ежегодно на садовых участках выращивается около 11 тыс. тонн картофеля, 19 тыс. тонн овощей и 20 тыс. тонн плодов и ягод). С другой - активный отдых в летний период, одна из составляющих здорового образа жизни.

Садоводческие товарищества имеют разветвленную сеть водоснабжения, электрические подстанции, внутренние дороги и другие объекты, на содержание которых затрачиваются значительные средства. В условиях отсутствия поддержки со стороны базовых предприятий, при которых когда-то создавались садоводства, эти вопросы ложатся на плечи садоводов-любителей.

Учитывая значимость коллективного садоводства, администрация города, исходя из возможностей городского бюджета, старается оказывать садоводам всяческую помощь, освобождая их от налогов, зачисляемых в городской бюджет, организуя работу общественного транспорта к садовым участкам, оказывая помощь по организации торговли на территории садоводств и др.

Так, садоводческие товарищества и граждане, имеющих в собственности садовые участки, расположенные на территории города, освобождены от уплаты земельного налога и арендной платы на 2005 год в части средств, поступающих в бюджет города. Для председателей и бухгалтеров садоводств периодически проводятся семинары по вопросам налогообложения, землепользования и законодательства.

В апреле на заседании коллегии будет рассмотрен вопрос об организации работы общественного транспорта по доставке населения к садовым участкам. Количество подвижного состава и маршрутов останется на уровне 2004 года.

Решен вопрос организации торгового обслуживания в садоводствах. Стационарная торговая сеть организована в 15 садоводствах. Например - «Алтайский садовод», «Медик», «Аэрофлот», «Дружба», «Обь – 2», «Обь – 3» . Часть садоводов обслуживается в близлежащих населенных пунктах – пос. Н.Городок, Новосиликатный, Центральный, Южный. В отдаленных от населенных пунктов садоводствах организуется выездная торговля товарами первой необходимости.

Комитет по потребительскому рынку и услугам для садоводов будет организовывать торговлю саженцами в весенний период непосредственно на территории садоводств.

В осенний период на рынках города садоводам, как и в прошлые годы, будут выделяться бесплатные места для реализации излишков выращенной на собственных садовых участках продукции. Будет ужесточен контроль за выделением таких мест, обозначением их специальными вывесками.

Будут усилены и противопожарные меры. В прошлом году на территории садоводческих товариществ города Барнаула произошло более 50 пожаров, ущерб от которых составил более 250 тыс. рублей, причина - неосторожное обращение с огнем. В марте главой администрации города Владимиром Колгановым принято постановление «Об укреплении мер пожарной безопасности в весенне-летний период 2005 года», председателям садоводств рекомендуется назначать ответственных за пожарную безопасность лиц и направлять их для обучения в органы ГО.