Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Барнаул 2020: Центральный район

24 сентября 2008 15:12

Глава администрации Центрального района Александр Сираш по поручению мэра Барнаула Владимира Колганова провел выездное совещание по строительству жилья и объектов социальной сферы в Центральном районе в рамках реализации Стратегии «Барнаул 2020»

Генеральный план городского округа, легший в основу Стратегии «Барнаул 2020», был одобрен большинством голосов во время публичных слушаний.

Впервые в истории города детально рассмотрены перспективы развития пригородной зоны. Генеральный план городского округа предусматривает наличие в пригороде Барнаула трех планировочных районов: Пригородного, Змеиногорского и Научного городка.

Змеиногорский планировочный район станет главной строительной площадкой для малоэтажного жилья. На примере основной строительной площадки – пос. Радужного участники совещания рассмотрели, как будет проходить комплексное освоение земельных участков планировочного района. Не только то, где и как люди будут жить, но и качество их жизни: где они будут лечиться, отдыхать, где будут учиться их дети и т.д.

В частности, в пос. Радужном будут построены детский сад, бассейн, клуб, еще одна школа. Важная особенность поселка – впервые применяются требования градостроительного регламента. Это положительно сказывается на благоустройстве, внешнем виде поселка, повышает комфортность условий проживания.

Жители поселка активно занимаются решением вопросов благоустройства, но порой без помощи городских властей им не обойтись. В частности, будет оказана помощь в строительстве забора вокруг здания школы.

Кроме пос.Радужного, перспективными строительными площадками в Центральном районе являются пос. «Благодатное» На бывших землях совхоза «Барнаульского» на площади более 270 га будет построено 200-250 тыс. кв.м. индивидуального жилья. Уже ведутся работы по прокладке трассы водопровода для первой очереди строительства, по Центральной улице устанавливаются опоры линий электропередач. Не менее впечатляющи перспективы строительства на территории дачного некоммерческого партнерства «Сибирская Долина». Индивидуальные дома вырастут на площади около 190 га. В поселке предусмотрено строительство школы, детского сада, магазинов, автосервиса и т.д.

Не менее, чем новые поселки, для города важны медицинские объекты. Если администрация города взяла на себя реализацию программы по расширению сети поликлиник и оказания первичной медицинской помощи, то высокотехнологичные медицинские центры появляются в Барнауле по губернаторской программе. На территории старой клинической больницы по инициативе Губернатора края Александра Карлина строится лечебно-диагностический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера на 450 посещений в смену, который войдет в кластер лечебных учреждений на одной строительной площадке в нагорной части Барнаула. Это объект краевого значения, тем не менее городские власти считают своим долгом оказывать всемерную помощь лечебным учреждениям, расположенным на территории города. По просьбе заместителя главного врача Алтайского краевого онкологического диспансера Владимира Лубенникова будет рассмотрен вопрос о строительстве надземного перехода через Змеиногороский тракт, что позволит связать центр с 5-й городской больницей, которая также входит в кластер,а также установки светофора, организации парковок.

Городские учреждения здравоохранения также динамично развиваются. Например, городской больнице № 5 предстоит пройти масштабную реконструкцию: будет возведена пристройка к лечебному корпусу и реконструированы имеющиеся помещения. Это позволит оборудовать 9 новых операционных с современными системами обеспечения, расширить реанимационные помещения.

Кстати, в рамках реализации программы по расширению сети поликлиник и оказания первичной медицинской помощи уже сдан новый блок женской консультация на ул.40 лет Октября, в ближайшие недели сдается диагностический центр поликлиники №9, до конца года – еще одна женская консультация на ул.Шукшина  и филиал детской стоматологической поликлиники №2 на ул. Попова.