Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Барнаул стал участником Всероссийской конференции «Развитие агломераций в России: практика и решения»

25 марта 2014 16:27 Экономика
Делегация города Барнаула приняла участие во Всероссийской конференции «Развитие агломераций в России: практика и решения», проходившей 20-21 марта в городе Новосибирске.

Организатором мероприятия выступило Правительство Новосибирской области совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации при участии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

В конференции участвовали представители муниципальных и государственных органов власти РФ и стран СНГ, руководители городов-членов МАГ и АСДГ, а также представители международных организаций из Финляндии, Франции, Японии, Великобритании.

Были рассмотрены проблемы и перспективы развития городских агломераций России, в том числе Барнаульской агломерации, опыт и практика мировых агломераций. В рамках конференции работала выставка, рассказывающая о формировании городских агломераций регионов России и стран зарубежья.

На стенде, презентующем Барнаульскую агломерацию, были представлены крупнейшие проекты, готовящиеся к реализации: строительство Северного обхода Барнаула и прилегающих транспортно-логистических комплексов; реконструкция коммунального мостового перехода в Барнауле; организация сообщения городским электрическим транспортом между Барнаулом и Новоалтайском; обеспечение инженерной инфраструктурой правого берега Оби в Барнауле и многие другие.
По словам заместителя главы администрации города Вячеслава Химочки, очень полезным стало участие в «круглых столах».

«Это и обмен опытом, и возможность выработки предложений по формированию законодательной базы, регламентирующей работу агломераций, рекомендаций по совершенствованию системы управления. В организационном плане мы продвинулись достаточно далеко, наши усилия вызвали положительные оценки в Минрегионе России»
Вячеслав Химочка
 

Главным итогом конференции стало решение, озвученное представителями Министерства регионального развития, о разработке государственной программы по развитию городских агломераций. В 2014-2015 годах Министерство планирует выбрать 5-10 пилотных регионов, где и пройдет реализация проектов.

«Задача Алтайского края – попасть в число пилотных регионов, чтобы стать одним из приоритетных проектов в России. У нас для этого есть все основания»
Анатолий Кропов, исполнительный директор ассоциации «Барнаульская агломерация»