Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Барнаул.pro. Форсайт-игра – это здорово!

22 мая 2014 09:44
Накануне в рамках молодежного форума «Барнаул.pro» состоялась первая общегородская форсайт-игра «Барнаул — город будущего!», в которой приняли участие более 25 человек из разных учебных заведений.

Незнакомые до начала игры молодые люди должны были разбиться на команды, найти общий язык друг с другом, рассмотреть проблему с разных точек зрения и предложить решение поставленной задачи.
Экспертами - Ирина Николаевна Ротанова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, Наталья Федоровна Харламова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, Владимир Викторович Кириллов, к.б.н., ИВЭП СО РАН, заведующий лабораторией водной экологии, были обозначены основные экологические проблемы города и края.

Участники форсайт-игры работали над поставленными задачами в течение двух часов и представили на суд экспертов следующие проекты: «Оптимизация системы очистки питьевой воды в городе Барнауле»; «Green Barnaul»; «Развитие экологической культуры населения». Представленные проекты содержат мероприятия, реализация которых будет способствовать улучшению экологической ситуации в городе. С учетом доработки проекты рекомендованы экспертами к участию в конкурсе на соискание гранта администрации города в области науки для молодежи.

Участниками игры принято решение о ежегодном проведении проведении подобных игр, темы которых будут разными, но главное — они должны быть нацелены на решение городских проблем. Это предложение войдет в проект программы «Молодежь Барнаула» в качестве пункта резолюции площадки «pro.Науку».

Справка. Девиз движения участников форсайт-игр: «Лучший способ предсказать будущее — это создать его». Форсайт-игра появилась около 30 лет назад и в ряде стран превратилась в один из основных инструментов развития инновационной экономики. Технологию форсайт-игры можно использовать на различных уровнях: страна, регион, отдельная организация или предприятие.