Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Барнаул – о Николае Григорьевиче Устенко

05 июня 2014 14:04
Начальник Управления по воспитательной и внеаудиторной работе со студентами АлтГАКИ Анатолий Плюснин познакомился с Н.Г.Устенко в 1976 году, когда пришел работать в вуз на должность ассистента кафедры культурно-просветительской работы. Анатолий Дмитриевич запомнил Николая Григорьевича по-настоящему светлым человеком, который очень любил жизнь и людей.

«Он был очень неравнодушным, чутким человеком, талантливым организатором и руководителем. Он пытался понять каждого человека, умел правильно позиционировать любого. Как человек, прошедший всю войну и путь от солдата до командира, конечно, он был патриотом и гражданином своей страны, и сохранил патриотическую позицию на протяжении всей своей жизни. Очень был принципиальным, требовательным. Практически сразу, после того как я пришел работать, Николай Григорьевич назначил меня ответственным секретарем приемной комиссии, а это очень важная должность. Я рад, что за шесть лет в этой должности ни разу не подвел его и честно исполнял свои обязанности», - рассказывает Анатолий Плюснин.

Николай Григорьевич Устенко долгое время возглавлял Совет ветеранов Академии культуры и искусств, принимал участие во всех мероприятиях и празднованиях памятных дат, его часто приглашали на встречи со студентами. Последним мероприятием, которое посетил Николай Григорьевич, стал праздник в честь Дня Победы. Бывшие коллеги отмечают: несмотря на то, что физически он ослабел, его ум и память сохранили ясность, и в своем выступлении Н.Г.Устенко очень четко выразил свое отношение к войне. «Студенты от общения с этим легендарным человеком всегда получали большой эмоциональный заряд», - говорит Анатолий Плюснин.