Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Барнаул – о Николае Григорьевиче Устенко

05 июня 2014 10:50
Среди «Легенд нашего города», хранящихся на официальном сайте города Барнаула, есть невыдуманный рассказ о том, как «Командир зенитного орудия Николай Устенко ответил на речь тов.Сталина сбитым самолетом…».
Материал подготовлен в ноябре 2009 года.

"Николай Григорьевич Устенко. Это имя знакомо многим барнаульцам, в чем, собственно, нет ничего необычного – более полувека из своих 87 он живет в краевом центре, служа ему и словом и делом, за что родной Барнаул присвоил ему звание "Почетный гражданин города".

Есть люди, чью судьбу легкой при всем желании не назовешь, но она удивительным образом складывается в такую замечательную картину, что не восхищаться ею нельзя.

Николай Устенко прошел всю войну – с первого дня и до последнего. Пулям не кланялся, но воевал умело, себя не жалел, другим помогал, а что сберегло его от смерти, он и сам, пожалуй, не знает. Возможно, молитва матери… Только странная какая-то была эта молитва. После войны, когда он пришел с фронта домой, мать призналась ему, что умоляла Бога, если уж никак иначе нельзя, то уж лучше пусть убьют Николеньку, его то есть, так как он один, ни жены ни детей, а вот у двоих его родных братьев, тоже ушедших на фронт, семьи. Погибнут кормильцы, как дети выживать будут? Николенька, Николай Григорьевич остался жив, а его старшие братья, Яков и Михаил, погибли. Пути Господни, как известно, неисповедимы. Только всю оставшуюся жизнь живет он и за себя и за своих братьев.

Война началась для него в Прибалтике, откуда он, отступая, дошел до Москвы, а затем опять прошагал той же дорогой, но на запад. Два ордена Отечественной войны I и II степени и боевые медали - это не только признание его фронтовых заслуг, но и память, страшная память о войне, которая снилась ему еще 15 лет после победных залпов мая 1945-го.

Он был сапером и артиллеристом, командовал взводом и, хотя взводные на войне, как говорят сами фронтовики, больше трех дней не жили – Николай Устенко остался жив – смерть лишь заглянула ему в глаза, когда вражеская авиабомба накрыла весь орудийный расчет, которым он командовал всего лишь несколько дней назад и откуда был переведен в другое подразделение. Он помнит тот бой и сейчас, когда немецкие самолеты, встав в круг, один за другим заходили на их позиции. Его бывший 1-й расчет вместе с другими прикрывал «Катюшу». От прямого попадания не уцелел никто.

Орден Отечественной войны II степени Николай Григорьевич получил в марте 1943 за Сталинград. Он был тогда командиром малокалиберного зенитного артиллеристского орудия, сбив со своим расчетом 8 самолетов противника – «Юнкерсов-52», на которых в окруженную группировку Паулюса немцы перебрасывали горючее, продукты и прочие необходимые для войны вещи. Один из самолетов они сбили в канун Дня Красной Армии, сразу после выступления тов.Сталина, в политотделе посчитали, что это был самый лучший ответ на речь вождя, а для Николая Устенко – это была просто война.

Войну Николай Григорьевич закончил в мае 1945 западнее Кенигсберга, а до этого прошел с боями всю Белоруссию, за что в 1944 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Было ему тогда 22 года.

Все, что было после войны в его жизни, можно было бы уложить в одну страничку автобиографии. Демобилизовавшись из Армии в 1947 году, Николай Григорьевич больше 10 лет был на партийной работе. В 1960 году его назначают заведующим отделом народного образования Алтайского крайисполкома, и в течение 15 лет он отстраивает и отлаживает всю систему образования в крае.

С открытием в 1975 году на Алтае института культуры Николая Григорьевича назначают его ректором и становление института связывают с его именем – он добился хорошей успеваемости, отсев студентов снизился до 4%, подавляющее число выпускников работало по специальности.

Не менее значительной является общественная деятельность Николая Григорьевича. На протяжении многих лет он возглавляет городской Комитет ветеранов Великой Отечественной войны. В 2000 году, в день празднования 55-летия Победы он участвовал в Параде Победы в Москве. Его труд отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Николай Григорьевич кандидат наук, профессор и по-прежнему в строю."