Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Банк высококвалифицированных кадров пользуется спросом у работодателей

11 июня 2014 09:06 Экономика
В рамках Единого информационного дня службы занятости в центре занятости населения Барнаула состоялась очередная ярмарка вакансий для высококвалифицированных работников.

В мероприятии приняли участие крупные работодатели: ООО «Торговый дом «Русский хлеб», ООО «Страховая компания «Росгосстрах-жизнь», ООО «Гарант-Алтай», ООО «Евробус-Плюс» и другие. Было представлено более 100 вакансий с уровнем зарплат от 20 000 до 40 000 рублей. Наиболее востребованными оказались специальности: «финансовый консультант», «ведущий экономист», «товаровед», «водитель-экспедитор», «инженер», «бухгалтер», «руководитель отдела продаж», «инспектор по кадрам» и т.д. Ярмарку ВКР посетило более 100 человек, около 20 из них получили приглашение на повторное собеседование.

Напомним, стать клиентом банка высококвалифицированных работников могут граждане, имеющие успешный профессиональный опыт, профессиональное образование, обладатели редких профессий. Основную долю банка высококвалифицированных работников составляют экономисты, бухгалтеры, инженеры, врачи, медсестры, юрисконсульты, менеджеры, агрономы, фельдшеры, электрогазосварщики.

- Для работодателей наличие банка данных высококвалифицированных кадров предоставляет принципиально новые возможности подбора персонала, - говорит директор центра занятости населения г. Барнаула Ирина Шаркевич. - Специалисты ЦЗН оперативно сообщают о потенциально интересных для предприятий высококвалифицированных специалистах, зарегистрировавшихся в банке данных.

Отметим, краевой банк высококвалифицированных работников (банк ВКР) был создан службой занятости населения в 2009 году. Цель его создания - трудоустройство высококвалифицированных специалистов, не имеющих работы, а также подбор наиболее привлекательного рабочего места работающим, но желающим сменить место работы гражданам. В этом и заключается преимущество регистрации в банке ВКР - его клиентами могут стать не только безработные граждане, но и занятые трудовой деятельностью. При этом они не теряют статус работающего, не прерывают стаж работы и не утрачивают квалификацию.

Стоит также отметить, что в банк ВКР возможно включение и граждан пенсионного возраста при условии соответствия критериям отнесения граждан к категории высококвалифицированных.

Справка. По состоянию на 1 июня 2014 года в краевом банке высококвалифицированных работников было зарегистрировано 47 004 клиента. В том числе - 32 250 человек (или 68,6%) составляют работающие граждане, желающие сменить место работы. С момента образования банка высококвалифицированных работников на престижные рабочие места было трудоустроено 22 733 специалиста, что составляет 48,4 % от общей численности клиентов банка.