Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Аттестацию рабочих мест провели 530 предприятий города

06 февраля 2007 11:25

На аппаратном совещании в администрации города был рассмотрен вопрос о ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям охраны труда в организациях Барнаула. Обеспечение безопасных условий труда определены Трудовым кодексом РФ в числе основных государственных приоритетов.

В организациях Барнаула процесс аттестации рабочих мест по условиям труда с каждым годом набирает темпы. Сегодня уже не нужно объяснять, для чего нужна аттестация рабочих мест. Помимо того, что создает благоприятные и безопасные условия труда, она также способствует повышению качества производимой продукции, а, следовательно, делает ее более конкурентоспособной.

На сегодняшний день в городе аттестация проведена в 530 организациях. Практически все крупные и средние промышленные предприятия Барнаула завершили или преступили к аттестации рабочих мест. На аттестованных рабочих местах трудится около 31% работников от числа занятых в экономике города, а это почти 100 тысяч человек, что говорит о том, что у данной доли работников реализовано право на труд, отвечающее требованиям безопасности и гигиены. Кроме того, аттестация позитивно влияет на снижение травматизма. На протяжении последних двух лет в городе наблюдается снижение числа несчастных случаев на производстве.

Комитет по промышленности, предпринимательству и охране труда городской администрации активно работает по привлечению предприятий малого бизнеса к процессу проведения аттестации. Разработаны памятки для руководителей предприятий, идет воздействие через налоговые инспекции и межведомственные комиссии по охране труда и безопасности производства. Однако, предприятия торговли и бытовых услуг пока пассивно реагируют на требования комитета. Причин здесь несколько: трудоемкость проце­дуры, финансовые затраты организаций, отсутствие мотивации, незнание закона.

Острой проблемой на сегодняшний день остается проведение аттестации в муниципальных учреждениях: детских садах, школах, больницах. Для реализации положения закона в бюджете этого года впервые заложены средства на проведение аттестации рабочих мест в муниципальных учреждениях образования и здравоохранения.

Глава Барнаула Владимир Колганов посоветовал комитету активнее привлекать средства массовой информации для воздействия на нерадивых и предупредил руководителей всех МУПов, что в конце года строго спросит за исполнение закона: «У вас должна быть одна мотивация – муниципальные предприятия могут жить и работать только в соответствии с требованиями Закона».