Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Аттестацию рабочих мест по условиям труда можно провести за счет средств Фонда социального страхования

15 мая 2007 11:57

Аттестация рабочих мест на предприятиях проводится с целью улучшения условий труда работников, снижения уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, позволяет грамотно установить работникам компенсации за работу во вредных условиях труда,а также способствует повышению качеству производимой продукции и производительности труда, а, следовательно, делает продукцию более конкурентоспособной.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ руководитель предприятия независимо от формы собственности, в том числе и индивидуальный предприниматель, обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда на своем предприятии один раз в пять лет с последующей сертификацией работ по охране труда. Содержание работ по аттестации, методика ее проведения установлено «Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным постановлением Минтруда РФ от 14.03.97 № 12.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ работодатель имеет право привлечь из Фонда социального страхования 20 % денежных средств отчисленных страховых взносов в 2006годуна проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.Заявление в Фонде социального страхования принимают до 01.08.2007 года.

Кроме того, согласно законодательству, для проведения аттестации работодатель имеет право привлечь стороннюю организацию, которая выполнит весь комплекс работ по аттестации рабочих мест по условиям труда – «под ключ»: «Центр аттестации и экспертизы условий труда» (АТТЭКС); ООО НИЦ «Факторы производственной и окружающей среды» (ФАПРОКС); ГУ «Алтайский краевой центр охраны труда» (АКЦОТ).

Консультацию можно получить в комитете по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации г. Барнаула (адрес: ул. Короленко, 58, каб. 13, т. 39-33-57).