Сообщить об ошибке
31 июля 2016

АСДГ: Через создание условий для получения услуг в электронном виде формируется основа новой формы взаимодействия власти и населения

14 февраля 2014 15:03
В программе заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов – выступление заместителя главы администрации по экономической политике города Барнаула Вячеслава Химочки на тему «Об опыте работы по предоставлению муниципальных услуг жителям города Барнаула в электронном виде».

«Несмотря на все сложности работы по созданию условий для получения услуг в электронном виде, мы понимаем, что уже сегодня формируем основу новой формы взаимодействия власти и населения»
Вячеслав Химочка

Барнаул активно начал реализовывать на местном уровне идею создания «электронного правительства». В апреле прошлого года запущен интернет-портал «Электронный Барнаул», предназначенный для предоставления муниципальных услуг в электронном виде жителям города. И сегодня мы готовы поделиться опытом в этой сфере.
На сегодняшний день органами местного самоуправления города Барнаула предоставляются 73 муниципальные услуги, в том числе 50 – в электронном виде. Это услуги в сферах образования, социальной поддержки населения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры, имущественных и земельных отношений и других.

Наряду с созданием Интернет-портала, как «окна» для обращения в орган власти, в прошлом году были сделаны первые шаги для решения еще одной важной задачи – налаживания межведомственного электронного взаимодействия. Теперь муниципальные служащие имеют возможность направления межведомственных запросов на портале «Электронный Барнаул» в федеральные органы исполнительной власти, такие как Росреестр, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и другие.

В этом году планируется завершить работу по переводу муниципальных услуг в электронный вид. Далее планируем разработать полезные сервисы на платформе портала. Например, онлайн-сервис по проверке номера очереди молодых семей.

В перспективе – реализация процесса межведомственного взаимодействия в синхронном режиме. Предполагается создать базы данных или реестры сведений, находящихся в распоряжении муниципальных ведомств, которые будут выдаваться в режиме реального времени в ответ на межведомственные запросы без участия специалистов.

Доступ в личный кабинет портала «Электронный Барнаул» осуществляется через единую систему идентификации, применяемую также на таких известных порталах, как «Госуслуги.Ру», «Российская общественная инициатива» и не требует повторной регистрации. Пользователи данных интернет-ресурсов смогут войти на портал «Электронный Барнаул» под теми же логином и паролем.

Интерес у населения к интернет-порталу муниципальных услуг растет, что подтверждается динамикой количества посещений.