Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

“Антимеховая” акция пройдет в Барнауле 9 февраля

07 февраля 2006 14:38

Акцию под девизом “Скажи “нет” жестокости!” проведут 9 февраля в центре Барнаула представители ряда общественных организаций. Организаторы акции, в число которых входят члены городской общественной организации “Экологический клуб Алтайского государственного университета”, сотрудники заповедника “Тигирекский”, а также представители ряда общественных организаций, протестуют против негуманного отношения к животным, применяемого в меховой промышленности, а также против жесткого обращения с животными, выращиваемыми на зверофермах и отлавливаемыми капканами ради получения меха.

По прогнозам организаторов, в этот день на барнаульскую площадь Советов в район ЦУМа выйдут более 20 человек, которые будут раздавать листовки и наклейки, сообщающие о том, что ежегодно меховая индустрия в погоне за прибылью отнимает жизни десятков миллионов животных. По данным экологов, производство одежды из меха наносит существенный вред природе, отравляя грунтовые воды, угрожая жизни морей и оттягивая на себя значительные энергетические ресурсы.

Мы хотим показать, что многие выступают против мехов и нам всем небезразлична судьба животных, которых убивают ради глупой прихоти. Сегодня любой цивилизованный человек может сделать свой вклад в то, чтобы наконец-то изменилось наше устоявшееся мнение о красоте, замешанной на крови живых существ!”, - отмечает член экоклуба Алтайского государственного университета Людмила Пожидаева.

Она сообщила также, что в течение восьми дней (с 21 по 29 января) защитники прав животных проводили акции за прекращение торговли мехом в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Петрозаводске и др. городах. Так, в Санкт-Петербурге подобная акция прошла 25 января возле здания ОАО “Союзпушнина”. Участники (около 30 человек) разворачивали транспаранты, скандировали лозунги, раздавали листовки и облили красной краской, символизирующей кровь, натуральную шубу из каракуля, отданную им человеком, отказавшимся от ношения натурального меха. Действия были приурочены к открытию очередного пушного аукциона в Санкт-Петербурге. В связи с выступлениями зоозащитников в ОАО “Союзпушнина” был введен режим повышенной безопасности.

Активисты Барнаула выступают в поддержку защитников животных из других регионов несколько позже, поскольку погодные условия не позволили им своевременно присоединиться к Дням действий против торговли мехом.

Следует отметить, что активное неприятие гражданами многих стран негуманного отношения к животным, применяемого в меховой промышленности привело к тому, что в Великобритании и Австрии выращивание пушных животных запрещено. В некоторых странах Европейского Союза с 2008 года будет также прекращено существование звероферм.

Капканы, которые до сих пор разрешены в России, уже запрещено использовать в 88 странах мира. Защитники животных в России намерены добиться прекращения выращивания пушных животных и полного запрета на применение капканов.