Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Андрей Солодилов: Достигнута положительная динамика большинства основных финансовых показателей

29 марта 2013 12:58 Есть фото
Председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Барнаульской городской Думы Андрей Солодилов об отчете главы администрации:
- Совместное обсуждение результатов деятельности по развитию города является важнейшей формой взаимодействия исполнительно-распорядительной и представительной ветвей власти. В 2012 году администрацией города совместно со Счетной палатой и депутатами городской Думы проведена большая работа по формированию и исполнению городского бюджета. Вопросы, связанные с уточнением бюджета, рассматривались на заседаниях комитетов и на публичных слушаниях при активном участии депутатов и общественности. В городскую Думу поступали отчеты об исполнении бюджета города, аналитические записки, подготовленные Счетной палатой, которые стали материалом для нашего живого обсуждения и принятия решений.
Следует отметить, что бюджет города продолжает сохранять социальную направленность.
В общей структуре расходов, а это почти 10 миллиардов рублей, наибольший удельный вес составили расходы на образование – 54 %, на жилищно-коммунальное хозяйство – 11,4 %, на социальную политику – 11,6 %.
Расходы на социальную политику по сравнению с 2011 годом увечились почти на 60% за счет реализации средств на жилье молодым семьям и впервые - на приобретение жилья для детей-сирот.
Решения, принимаемые администрацией города и городской Думой, учитывают в первую очередь интересы горожан. Так, в 2012 году принято решение по предоставлению компенсации затрат гражданам, осуществившим государственную регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом. С начала так называемой «коттеджной амнистии» владельцы 412 индивидуальных жилых домов провели первичную техническую инвентаризацию домовладений.
В 2012 году продолжена работа по легализации объектов недвижимости, в том числе незавершенных строительством. По результатам работы в отношении 167 объектов недвижимости налоговыми органами в бюджет доначислено 1,4 миллионов рублей налоговых платежей.
В ближайшие два-три года нам предстоит большая работа по введению на территории города налога на недвижимость, который позволит решить часть проблем по начислению имущественных налогов.
На наш взгляд, положительным моментом стало то, что в 2012 году нам удалось сохранить ставки земельного налога на прежнем уровне, а также сохранить все категории граждан, которым предоставлены льготы по уплате земельного налога.
Около 240 миллионов рублей было «сэкономлено» для бюджета города в результате работы по списанию в судебном порядке просроченной задолженности по начисленным пени и штрафам во внебюджетные фонды муниципальных учреждений.
Как положительный момент стоит отметить, что на реализацию адресной инвестиционной программы из бюджета города направлено средств в 1,2 раза больше, чем в 2011 году, объем инвестиционных расходов превысил показатели 2011 года на 28% (330,0 млн. рублей), в части городских вложений на 16% (118,1 млн. рублей).
Средства программы были направлены на развитие дорожной сети, капитальный ремонт жилых домов, переселение граждан из аварийного жилого фонда, строительство объектов социальной сферы.
В целом можно сказать, что достигнута положительная динамика большинства основных финансовых показателей, однако, имеется ряд проблемных вопросов.
В городе не все плательщики земельного налога поставлены на кадастровый и налоговый учет. В связи с этим, просим Вас, Игорь Григорьевич, дать поручение соответствующим службам активизировать работу в данном направлении и принять весь комплекс мер по привлечению землепользователей к оформлению правоустанавливающих документов на землю и приведению кадастровой стоимости земельных участков в соответствие с фактическим видом их использования.
Так как одним из источников пополнения доходной части бюджета являются доходы от реализации муниципального имущества, необходимо обратить внимание на исполнение плана по продаже объектов муниципальной собственности.
Следующий момент – это рост задолженности перед бюджетом города, общая сумма которой увеличилась на 4,4%. В связи с этим, необходимо продолжить взаимодействие с руководителями предприятий и индивидуальными предпринимателями, направленное на обеспечение своевременного и полного исполнения ими своих обязательств перед бюджетом города.
Следует отметить, что повышению эффективности бюджетных расходов и рациональному использованию муниципального имущества способствует деятельность Счетной палаты.
Устранение нарушений, выявленных в ходе проверок Счетной палаты, способствуют повышению качества бюджетного процесса и поддержанию в городе финансовой дисциплины. Так, за 2012 год устранено финансовых нарушений на общую сумму более 49 миллионов рублей, из них в бюджет города возмещено более 5 миллионов рублей.
Все вышеперечисленное находит свое отражение в задачах, которые стоят перед нами в 2013 году, а именно:
- обеспечение социальной, экономической стабильности и устойчивости бюджета города;
- создание условий для увеличения налогооблагаемой базы;
- оптимальное взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти;
- оптимизация расходных обязательств и повышение эффективности использования финансовых ресурсов;
- исполнение принятых расходных обязательств.
Поставленные задачи направлены на то, чтобы повысить качество жизни населения, выполнять принятые социальные обязательства и в полном объеме предоставлять муниципальные услуги населению в сфере образования и культуры, повысить эффективность и прозрачность управления муниципальными финансами.
Мы понимаем, что в современных экономических условиях исполнение бюджета города сопряжено с различными сложностями. Однако совместная работа администрации города и городской Думы позволила нам реализовать намеченные планы.
В заключение предлагаем признать работу администрации города в 2012 году удовлетворительной.
 
Фото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул"