Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Анализ паводковой ситуации 2005 года показал, что обстановка с оползнем в Ленинском районе остается сложной

31 марта 2006 13:07

Усугубляют ее свалки, находящиеся в промышленной зоне на участке полигона бытовых технических отходов и снесенных жилых домов. Кроме того, они же и являются факторами, ухудшающими экологическую обстановку в районе в целом.

Ситуация осложняется наличием родниковых стоков, которые способствуют размыву и просадке грунта. В момент таяния снегов заиливаются и заболачиваются участки под полотном грунтовой дороги. Бровка берегового склона также подвержена оползневым процессам.

Чтобы не допустить трагедии 1995 года, когда в результате оползня погибло 9 человек, и 1998 года, когда серьезно пострадали Барнаульский шинный завод и ТЭЦ-2, в районе проводятся массовые профилактические мероприятия. Они направлены, в первую очередь, на стабилизацию обстановки.

Так, руководителям предприятий рекомендуется обезопасить себя путем отвода стоков, а жителей, особенно ведущих садово-огородническую деятельность в районе оползня, предупреждают о максимальной осторожности. За обстановкой постоянно следят специалисты Управления по делам ГО и ЧС Ленинского района.